Intoxicación alimentaria en niños: Estos son los signos

Náuseas, diarrea, vómitos: estos son los signos típicos de la intoxicación alimentaria. Aunque las formas más leves se curan solas al cabo de unos días, en algunos casos esnecesaria incluso la hospitalización. En nuestra guía …

Intoxicación alimentaria en niños: Estos son los signos

Kind mit Lebensmittelvergiftung
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¿Cuáles son las causas de la intoxicación alimentaria?

La intoxicación alimentaria está causada principalmente por bacterias. Sin embargo, la causa de los síntomas también puede ser una intoxicación por pescado o una intoxicación por hongos o toxinas vegetales.

¿Cómo reconozco una intoxicación alimentaria en mi hijo?

Los niños que sufren una intoxicación alimentaria presentan síntomas como náuseas, vómitos, diarrea y fiebre.

¿Cómo se trata la intoxicación alimentaria?

Las intoxicaciones alimentarias inofensivas se curan al cabo de pocos días. El tratamiento médico es necesario si hay deficiencia aguda de líquidos y pérdida de electrolitos.

Náuseas, diarrea, vómitos: estos son los signos típicos de la intoxicación alimentaria. Aunque las formas más leves se curan solas al cabo de unos días, en algunos casos esnecesaria incluso la hospitalización.

En nuestra guía te explicamos todo lo que necesitas saber sobre las intoxicaciones alimentarias en niños. Explicamos qué puede desencadenar una intoxicación alimentaria y qué métodos de tratamiento son posibles. Por último, te damos consejos sobre la mejor forma de prevenir las intoxicaciones alimentarias.

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1. la intoxicación alimentaria está causada por toxinas o bacterias

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Diversas bacterias pueden ser responsables de intoxicaciones alimentarias.

En lavida cotidiana, estamos rodeados de muchas bacterias, gérmenes y agentes patógenos. Los ingerimos a través de los alimentos y nos enfrentamos a ellos en el hogar. Sólo en el frigorífico hay una media de diez millones de gérmenes por centímetro cuadrado. Normalmente, nuestro organismo hace frente a la situación matando a los patógenos antes de que puedan desencadenar síntomas desagradables.

Sin embargo, en algunos casos, las bacterias son especialmente agresivas o están presentes en concentraciones demasiado elevadas. Cuando estas toxinas entran en el estómago y los intestinos a través de los alimentos, provocan diversas molestias. Debido al creciente número de productos precocinados, cada vez es más frecuente que las rutas de transporte sean demasiado largas o que se interrumpa la cadena de frío.

Lasintoxicaciones alimentarias afectan cada año a unas 200.000 personas en Alemania. La enfermedad es contagiosa y se transmite por vía fecal-oral. Aunque los términos «intoxicación alimentaria» e «infección alimentaria» se utilizan a menudo como sinónimos, existen diferencias importantes que nos gustaría explicarle en el siguiente cuadro.

Nombre Explicación desencadenada por:
Intoxicación alimentaria
  • Consumo de alimentos que previamente han desarrollado toxinas
  • Los agentes patógenos no se multiplican en el organismo
  • el almacenamiento incorrecto o la preparación incorrecta son los responsables
  • bacterias, como clostridios o estafilococos
  • hongos tóxicos
  • mohos
  • toxinas vegetales
Infección alimentaria
  • los patógenos entran en el organismo a través de los alimentos
  • los patógenos se multiplican allí y forman toxinas
  • los alimentos sirven de medio de transporte
  • Salmonella
  • Campylobacter
  • E. coli
  • Listeria

A continuación, trataremos la intoxicación alimentaria y la infección alimentaria de la misma manera y las utilizaremos como sinónimos para simplificar, ya que los síntomas y los métodos de tratamiento son idénticos.

En una infección vírica, como la gastroenteritis, la enfermedad se propaga a través de personas infectadas o alimentos infectados. El contagio suele producirse en la guardería o en la escuela.

Los síntomas más frecuentes son dolor de estómago, diarrea y vómitos.

Kind leidet an Übelkeit
Los niños intoxicados suelen sufrir dolor de estómago, náuseas y vómitos
.

Cuando los niños han comido algo en mal estado, los primeros síntomas aparecen al cabo de unos minutos y horas. Sin embargo, esto sólo ocurre con las intoxicaciones alimentarias. En cambio, en las infecciones alimentarias, el periodo de incubación puede ser de varios días.

Los niños son especialmente susceptibles a las intoxicaciones alimentarias porque tienen un peso corporal inferior. Esto significa que se necesitan menos gérmenes para desencadenar la enfermedad. Además, su sistema inmunitario aún no está completamente desarrollado, por lo que los agentes patógenos pueden propagarse con mayor facilidad.

En las intoxicaciones alimentarias, el tubo digestivo suele ser el más afectado. Sin embargo, también pueden verse afectadas otras partes del cuerpo. Los síntomas típicos son:

  • Náuseas
  • Vómitos
  • Diarrea
  • Dolor en la zona gastrointestinal
  • Escalofríos y fiebre
  • Posiblemente dolor de cabeza y mareos

Todos los síntomas pueden aparecer al mismo tiempo o no. Es muy posible que se produzca una intoxicación alimentaria sin diarrea ni vómitos. Lo mismo ocurre con la duración de la enfermedad. Mientras que algunos niños vuelven a estar en forma a los pocos días, otros pacientes necesitan más tiempo para recuperarse.

Atención: Según el § 7 párrafo 1 de la IfSG, la intoxicación alimentaria es notificable en algunos casos. Depende del agente patógeno responsable de la enfermedad.

3. el tratamiento depende de la gravedad de los síntomas

Prepare su propia solución electrolítica

En muchos casos, los bebés y los niños rechazan los productos comprados. Por lo tanto, es una buena idea preparar la solución uno mismo. Mezcla 1 litro de té de hinojo con 7 cucharaditas de dextrosa y ½ cucharadita de sal.

Porregla general, la intoxicación alimentaria es inofensiva. El cuerpo se protege y se cura excretando las toxinas lo más rápidamente posible. Sin embargo, esta excreción provoca una gran pérdida de líquidos, que debe compensar lo antes posible.

Los siguientes remedios caseros pueden ayudar a deshacerse de los síntomas lo antes posible:

  • Beba mucho líquido, preferiblemente agua, té sin azúcar o zumos.
  • Ingerir minerales a través de polvos electrolíticos
  • Comer alimentos de fácil digestión, como biscotes, pan blanco o plátanos
  • Reposo estricto en cama

Sin embargo, el tratamiento también puede administrarse mediante medicación. Para tratar la intoxicación alimentaria en niños, se suelen utilizar sustancias activas que calman el estómago o hacen desaparecer las náuseas. En cambio, en caso de listeriosis o salmonelosis, puede tener sentido tratar los síntomas con antibióticos.

Sinembargo, si su hijo pierde demasiada agua y minerales, puede ser necesario tratar la enfermedad en el hospital. Allí le administrarán infusiones para restablecer el equilibrio de líquidos.

Atención: ¡ no ponga en peligro la salud de su hijo bajo ningún concepto! Si observas que los síntomas empeoran, consulta a un médico.

4 Prevenir la intoxicación alimentaria con medidas higiénicas

Hände waschen
Lavarse las manos a fondo y con regularidad puede ayudar a contener la propagación de bacterias
.

Para evitar que los niños se intoxiquen con alimentos, hay algunos consejos y trucos que se pueden poner en práctica fácilmente en la vida cotidiana.

  • Lávate las manos con agua caliente y jabón antes de cocinar.
  • Utilice tablas diferentes para el pescado y los productos cárnicos que para la ensalada y las verduras.
  • No dé a su hijo productos lácteos crudos, carne cruda o pescado crudo.
  • Cocina bien el pescado, las aves y el cerdo para eliminar las bacterias.
  • Asegúrate de que la temperatura del frigorífico es inferior a 6 grados centígrados.
  • Lava bien los alimentos antes de comerlos o prepararlos.
  • Tire inmediatamente las latas o envases a la basura si están hinchados.
  • Guarde todos los alimentos perecederos en el frigorífico o el congelador.

Consejo: Dado que la intoxicación alimentaria en los niños es contagiosa en la mayoría de los casos, debe proteger a los demás miembros de la familia de la infección. Para ello, lávese las manos con regularidad, desinfecte el inodoro y utilice vasos diferentes.

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