Cocinar con niños: ¿Qué hay que tener en cuenta?

Para muchos padres, los mejores momentos son aquellos en los que experimentan algo junto a sus hijos. No siempre tienen que salir al exterior: a veces, incluso su propia cocina es suficiente como destino emocionante. …

Cocinar con niños: ¿Qué hay que tener en cuenta?

kochen-mit-kindern
  1. Revista
  2. »
  3. Salud
  4. »
  5. Nutrición
  6. »
  7. Cocinar con niños: ¿Qué hay que tener en cuenta?

Para muchos padres, los mejores momentos son aquellos en los que experimentan algo junto a sus hijos. No siempre tienen que salir al exterior: a veces, incluso su propia cocina es suficiente como destino emocionante.

Cocinar con niños no sólo es divertido, sino que también tiene muchas ventajas: Por ejemplo, los pequeños aprenden todo tipo de alimentos y se les anima a ser independientes. Sin embargo, cuando se cocina con niños, hay que prestar especial atención a su seguridad. Te contamos cómo proceder para que todo vaya sobre ruedas en la cocina y a qué edad podéis empezar a divertiros cocinando juntos.

1. ¿por qué tiene sentido cocinar con niños?

oma-kocht-mit-enkeltochter
Cocinar junto con los niños tiene varias ventajas.

Cocinar y hornear con niños tiene muchas ventajas: Los pequeños no sólo aprenden sobre los diferentes alimentos y cómo utilizar los distintos utensilios de cocina, sino que también aprenden al mismo tiempo por qué es importante comer sano y cómo funciona. Los más pequeños pueden familiarizarse jugando con cada ingrediente a su propio ritmo: ¿Cómo se siente? ¿A qué huele? ¿Y a qué puede saber?

Además, los niños aprenden sin estrés la importancia de la higiene y la limpieza. Y, además, suelen divertirse mucho.

No tengas miedo a los alimentos desconocidos: Muchos niños siguen siendo quisquillosos con lo que comen, sobre todo a una edad temprana. Cocinar juntos puede ayudarles a aprender que alimentos hasta ahora inexplorados también pueden tener un sabor bastante delicioso.

2 ¿Qué hay que tener en cuenta al cocinar con niños?

2.1 Antes de empezar: la preparación lo es todo

Establezca las normas de la cocina

Antes de empezar, padres e hijos deben establecer juntos las normas de la cocina. ¿Qué se puede tocar y qué no? ¿Qué electrodomésticos pueden utilizarse de forma independiente? Al establecer las normas de antemano, se reduce el riesgo de lesiones.

Antes de que usted y sus hijos empiecen a cocinar juntos, conviene explicarles primero algunas cosas básicas. Por ejemplo

  • qué objetos se necesitan para cocinar en primer lugar,
  • para qué sirven y
  • dónde se guardan en la cocina.

De este modo, tus hijos irán adquiriendo autonomía, incluso fuera de su habitación. Aparte de eso, es importante respetar las normas de higiene. Explica a tus pequeños que deben lavarse las manos antes y después de trabajar en la cocina. Esto también se aplica entre horas, por ejemplo cuando se han tocado huevos o carne.

2.2 Mientras cocinas con niños: Vigilar sin asustar

familie-in-der-kueche
En la cocina, los padres deben vigilar siempre a sus pequeños cuando cocinen con niños.

Regla máxima: Nunca se debe dejar a los pequeños solos en la cocina. Un fogón caliente por aquí, un cuchillo afilado por allá: una cocina ya alberga muchos peligros. Sin embargo, esto no significa que haya que eliminar todos los riesgos de antemano; al fin y al cabo, los niños deben aprender a asumir responsabilidades. Sin embargo, un adulto atento es indispensable.

¿Listo para salir? Entonces dé a su hijo instrucciones precisas sobre lo que debe hacer. Es importante que siempre le demuestres tú mismo cada tarea una vez para que tu hijo entienda cómo proceder y a qué debe prestar atención. Cuando haga algo, elógielo como es debido.

2.3 Después de cocinar: cómo continuar juntos

Por supuesto, cuando se cocina con niños, las cosas siempre pueden salir mal. Aquí es importante tomarse su tiempo, ser paciente e indulgente – a veces no es tan fácil tratar con manos pequeñas. Y no hay nada que no pueda limpiarse después.

Además, limpiar es más divertido juntos que solos. Después de cocinar, puedes lavar todos los platos y tazas con tu pequeño, guardar el lavavajillas o dejar que te vea limpiar el horno cuando se haya enfriado.

3. ¿a partir de qué edad se puede cocinar con niños?

kochen-mit-sehr-kleinen-kindern
Incluso los niños muy pequeños pueden ayudar a cocinar.

Cada niño es diferente y también lo son sus capacidades y comportamientos. Como padre, lo mejor es que juzgues por ti mismo lo que tu propio retoño ya puede hacer. Sin embargo, hay tareas en todas las cocinas que incluso los niños muy pequeños pueden realizar sin problemas. Por ejemplo:

  • Lavar la fruta y la verdura
  • Romper huevos
  • Amasar
  • Dar forma a albóndigas y albóndigas
  • Remover en la cacerola con tu ayuda

Los niños mayores -aproximadamente de 4 a 6 años- también pueden cortar uno u otro alimento bajo supervisión. De 5 a 6 años, pueden pesar los ingredientes y pelar las patatas, pero siempre bajo tu supervisión.

Atención. Cuando los niños quieren ayudar en la cocina, muchos padres creen que los cuchillos sin filo pueden reducir el riesgo de lesiones. En realidad, ocurre lo contrario: el mayor esfuerzo que se requiere al cortar con una hoja roma provoca una falta de control.

Por lo general, los niños más pequeños sólo deberían cortar con cuchillos de mantequilla. Sólo cuando tienen unos 5 años pueden probar poco a poco cuchillos más afilados. Si se produce un pequeño accidente, es importante que trates las heridas adecuadamente.

Artículos relacionados