Comer en la guardería: lo que debe saber sobre la alimentación en la guardería

Una dieta sana y equilibrada es de importancia elemental para minimizar enfermedades comunes como la diabetes, así como la obesidad grave. En muchas guarderías, el plan de comidas sigue desempeñando un papel secundario. En nuestra …

Comer en la guardería: lo que debe saber sobre la alimentación en la guardería

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¿Es cara la comida de la guardería?

Los padres tienen que rascarse un poco más el bolsillo para conseguir comida sana. Sin embargo, los costes adicionales se mantienen dentro de unos límites.

¿Cuál es la calidad de la comida preparada?

En muchas guarderías alemanas, la calidad de la comida es mejorable. Sólo un tercio de los centros ofrecen una selección suficiente de fruta y verdura y evitan una dieta con mucha carne.

¿Cuáles son las ventajas y los inconvenientes de la comida cocinada o a domicilio?

Si la comida se cocina en la propia guardería, la calidad puede garantizarse directamente. Sin embargo, la comida a domicilio también puede ser de alta calidad. Lee aquí todos los pros y los contras.

Una dieta sana y equilibrada es de importancia elemental para minimizar enfermedades comunes como la diabetes, así como la obesidad grave. En muchas guarderías, el plan de comidas sigue desempeñando un papel secundario.

En nuestra guía, hablamos de la alimentación en la guardería, de los costes de una alimentación sana para los niños y de las posibilidades que tienen los padres de mejorar la situación.

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1. las comidas infantiles sanas no son tan caras como muchos creen

Rückerstattung
Las comidas saludables en las guarderías aún no son la norma
.

La mayoría de los niños que acuden a una guardería en Alemania aceptan el catering que ofrecen las instalaciones. Un estudio de la Fundación Bertelsmann llegó a la conclusión de que el 80 % de los niños participa en el desayuno ofrecido, el 73 % en la comida de la guardería y alrededor del 60 % de todos los niños participa en la comida de la tarde.

Esta tasa, que ya muestra de forma impresionante la influencia que tiene la comida de la guardería en la alimentación general de los niños, es incluso ampliable. Las razones por las que algunos padres no permiten que sus hijos participen en las comidas compartidas de la guardería se deben a menudo a que las comidas ofrecidas simplemente no se perciben como suficientemente sanas.

En la mayoría de los casos, esto no es una falacia, ya que sólo una de cada tres guarderías ofrece comidas sanas a los niños pequeños. Una razón habitual que aducen los directores de muchas guarderías es el coste. Pero, ¿son realmente tan caras las verduras y frutas regionales, así como los platos cambiantes con menor contenido en carne?

No hay normas uniformes en Alemania, por lo que el coste de las comidas diarias varía mucho en algunos casos. Por término medio, los padres pagan 2,40 euros por el almuerzo de sus hijos en una guardería. Las estimaciones sugieren que habría que aumentar el precio del almuerzo a unos 4,00 euros para que fuera sostenible y saludable.

Con 20 días al mes, esto supondría unos costes adicionales de unos 32,00 euros por niño. Sin embargo, a diferencia de las comidas rápidas para niños que los proveedores de alimentos preparan para las guarderías en grandes cocinas, en el menú habría comida sana.

2 Cocina sana: así podría ser una buena comida de guardería

Una alimentación infantil equilibrada y de calidad empieza por la elección correcta de las bebidas. En las guarderías, sólo

  • agua mineral con y sin gas,
  • e infusiones de frutas y hierbas sin azúcar.

deben estar disponibles. Los zumos recién exprimidos no tienen nada de malo, siempre que no sea más de un vaso al día. Los refrescos, tés helados u otras bebidas azucaradas, en cambio, no tienen cabida en ningún jardín de infancia.

En el desayuno, la fruta, los productos lácteos magros como el requesón y el yogur natural, así como los productos integrales, deben estar en la mesa. En concreto, un desayuno equilibrado podría ser así:

  • unas rodajas de manzana
  • muesli sin azúcar
  • algunas verduras crudas, como pimientos, pepino o tomates
  • Pan integral o panecillos
  • Queso, por ejemplo Gouda, Emmental o queso de mantequilla
  • Huevos
leckere Kindergerichte
Las comidas sanas no requieren mucho esfuerzo.

Hay que tomar pocos embutidos o ninguno, ya que contienen mucha sal y varios potenciadores del sabor.

Si el menú de la comida es variado, los niños se alegran de comer y esperan con impaciencia los distintos platos. Es importante encontrar una mezcla de alimentos individuales. Para garantizar un desarrollo óptimo, hay que centrarse en las verduras.

Poca carne, sobre todo magra, pero pescado al menos una vez a la semana: esto es lo que suele faltar en muchas guarderías. Actualmente, toda la dieta está muy cargada de carne. Sólo hay unos pocos platos vegetarianos. De forma bastante automática, los pequeños adoptan estos hábitos alimentarios e interiorizan el consumo frecuente de carne.

Se pueden servir ensaladas como alternativa o complemento a las verduras. Los platos de yogur o quark con fruta fresca son postres adecuados. Por desgracia, el clásico yogur de frutas del lineal del supermercado apenas contiene fruta de verdad, pero sí mucho azúcar y aromas artificiales.

En lugar de platos de pasta, los platos de patata o arroz son una buena opción, ya que contienen mucha más fibra y nutrientes.

3 Todos los niños deberían tener conocimientos básicos de nutrición.

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Muchos adultos y niños carecen de conocimientos básicos sobre nutrición.

No sólo muchos niños, sino también una gran proporción de adultos carecen de conocimientos en el campo de la nutrición. Por primera vez, en 2018 se celebrarán en todo el país las jornadas Kitaverpflegung. Como parte del proyecto, se celebrarán numerosos talleres y conferencias de expertos en muchas guarderías.

La atención se centra en impartir conocimientos en el ámbito de la nutrición. Los actos no solo son interesantes para los niños. También se invita a padres y educadores a comprender mejor el tema.

Si no se celebra ningún acto de este tipo en el centro al que acuden sus hijos, puede participar activamente y llevar a cabo un proyecto adecuado.

Es importante que educadores y padres trabajen juntos en la concienciación nutricional. Sólo así los niños pequeños podrán aprender qué alimentos son buenos para ellos a largo plazo y de qué platos es mejor que se mantengan alejados.

Consejo: Cuantos más modelos positivos tengan los niños en el ámbito de la nutrición, mayor será la probabilidad de que también coman de forma consciente y saludable en el futuro.
De este modo, previenen muchas de las enfermedades de la sociedad moderna a una edad temprana.

4. preguntas y respuestas importantes – FAQs

Verpflegung im Kindergarten
Existen sistemas muy diferentes de reparto de comidas.

¿Se debe entregar la comida en el centro de día o cocinarla uno mismo?

El caso ideal es, sin duda, que la comida se prepare in situ en la propia cocina del niño. De este modo, se pueden cumplir las normas de calidad sin tener que confiar ciegamente en las declaraciones de un proveedor.

A veces, sin embargo, no se dispone de locales adecuados, por lo que es necesario recurrir a la entrega desde el exterior. Sin embargo, cada vez hay más empresas de catering especializadas en la elaboración sana y cuidadosa de alimentos.

¿En qué se diferencian las comidas infantiles a domicilio?

Algunas guarderías sólo calientan menús ya preparados, mientras que otras recurren a menús parcialmente preparados que aún hay que completar. Cuantos menos pasos se den en la propia guardería, más se resiente la calidad.
Por lo general, los alimentos se dividen en listos para cocinar, listos para elaborar, listos para regenerar y listos para servir.

¿Son sensatas las normas sobre comidas?

Al comer, los niños deben estar expuestos al menor número posible de perturbaciones. El objetivo es, por tanto, evitar el ajetreo y la inquietud. La mejor manera de conseguirlo es mediante acuerdos claros.

Por ejemplo, tiene sentido que los niños mayores pongan la mesa y ayuden a los más pequeños. Al mismo tiempo, las discusiones y las conversaciones en voz alta durante las comidas son tabú. Con unas cuantas normas sencillas, los educadores pueden descargarse de trabajo y, al mismo tiempo, garantizar un ambiente agradable.

5. ideas para una fiambrera sana en la guardería

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