Ácido fólico antes del embarazo: cuándo y cuánto se necesita

Durante el embarazo, el cuerpo de la mujer tiene que hacer cambios fundamentales. Ahora tiene que ocuparse de un segundo ser vivo, por lo que necesita más minerales. El ácido fólico es una vitamina muy …

Ácido fólico antes del embarazo: cuándo y cuánto se necesita

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¿Qué alimentos contienen folato?

Las verduras verdes como el brécol, los canónigos o las espinacas, los cereales integrales, las legumbres, los frutos secos, la fruta (sobre todo las naranjas, los mangos y los plátanos), los tomates, la soja, el hígado de ave o ternera y las yemas de huevo son los que contienen más folato.

¿Cuándo se debe empezar a tomar ácido fólico específicamente?

Las mujeres que quieren tener hijos deben empezar a tomar ácido fólico unas tres o cuatro semanas antes, porque el nivel de ácido fólico necesita unas semanas para acumularse por completo.

¿Cuáles son los síntomas de la carencia de ácido fólico?

Los síntomas más frecuentes son fatiga persistente, apatía, mareos, insomnio, palpitaciones, zumbidos de oídos e inflamación de las mucosas.

Durante el embarazo, el cuerpo de la mujer tiene que hacer cambios fundamentales. Ahora tiene que ocuparse de un segundo ser vivo, por lo que necesita más minerales. El ácido fólico es una vitamina muy importante. Pero, ¿hasta qué punto tiene sentido tomar ácido fólico antes del embarazo? ¿Qué efecto tienen los comprimidos correspondientes?

En nuestra guía queremos informarte de por qué es enormemente importante tomar ácido fólico antes del embarazo. Le damos consejos sobre la dosis correcta y le mostramos cómo se nota una carencia de ácido fólico.

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1. el cuerpo no puede producir ácido fólico por sí mismo.

grünes Gemüse
El ácido fólico se encuentra principalmente en las verduras de hoja verde
.

Durante el embarazo, las mujeres deben prestar especial atención a una dieta sana. Para que el embrión se desarrolle bien, algunas vitaminas y nutrientes son especialmente importantes. Entre ellos figuran, sobre todo, el ácido fólico, la vitamina B12 y el yodo.

El ácido fólico, también conocido como vitamina B9, es una vitamina B hidrosoluble que el organismo no puede producir por sí mismo. Por lo tanto, debe suministrarse a través de determinados alimentos o suplementos dietéticos.

El ácido fólico se produce sintéticamente. Si procede de los alimentos, se denomina folato. Según la recomendación de la Sociedad Alemana de Nutrición (DGE), los jóvenes y los adultos deben tomar 300 microgramos de ácido fólico al día.

Sin embargo, las necesidades aumentan considerablemente en el caso de las embarazadas y las mujeres que desean tener hijos. En este caso, la DGE recomienda unos 800 microgramos diarios de ácido fólico. Esto se aplica especialmente a los tres primeros meses de embarazo. En caso de sobredosis, el organismo excreta el exceso de folato a través de la orina.

El folato se encuentra en los siguientes alimentos

  • Verduras verdes, como el brécol, los canónigos o las espinacas.
  • Cereales integrales
  • Legumbres
  • Frutos secos
  • Frutas, especialmente naranjas, mangos y plátanos
  • Tomates
  • Soja
  • Hígado de ave o ternera
  • Yema de huevo

Precaución: el ácido fólico es hidrosoluble y sensible a la luz y al calor, por lo que los productos que lo contienen deben prepararse con la mayor delicadeza posible.

2. la toma de comprimidos es muy importante para las mujeres embarazadas

Eine schwangere Frau schaut auf eine Folsäure-Tablette in ihrer Hand
Para satisfacer la mayor necesidad de ácido fólico, las embarazadas y las mujeres que desean tener hijos deben recurrir a suplementos dietéticos
.

Como ya se ha mencionado, el organismo no puede producir ácido fólico por sí mismo. Sin embargo, la cantidad necesaria se duplica durante el embarazo, por lo que apenas es posible cubrir las necesidades con alimentos naturales. Además, el cuerpo sólo puede absorber alrededor del 50% de los folatos de los alimentos. Por ello, los médicos recomiendan tomar complementos alimenticios adecuados.

El ácido fólico es una de las vitaminas más importantes que el organismo necesita antes del embarazo y en los tres meses siguientes. Las mujeres que desean tener un hijo deben empezar a tomar ácido fólico unas tres o cuatro semanas antes, porque el nivel de ácido fólico necesita unas semanas para acumularse por completo.

Elpreparado está disponible en forma de comprimidos, cápsulas o comprimidos recubiertos. Lo mejor es hablar previamente con su médico sobre qué opción de dosificación es la mejor para usted.

Lo mejor es tomar ácido fólico cuando dejes de tomar el anticonceptivo.

Esta vitamina garantiza el buen desarrollo del embrión. Esto se aplica tanto a la formación de células como al desarrollo del sistema nervioso. Sin embargo, es importante que tomes ácido fólico a diario antes del embarazo. Sólo así se garantiza un aporte óptimo para el bebé.

Pero, además de tomar suplementos, debe asegurarse siempre de seguir una dieta sana con suficientes vitaminas y minerales.

3. la carencia de ácido fólico puede causar complicaciones

Suplementos de ácido fólico en la harina

Para reducir las malformaciones en los bebés, en EE.UU., Chile, Canadá y Hungría existe la obligación legal de añadir ácido fólico a la harina. En Alemania no existe actualmente una normativa al respecto.

Dado que el ácido fólico no se puede formar, muchas personas sufren una carencia de ácido fólico. La causa suele ser una dieta desequilibrada. Pero el consumo excesivo de alcohol, el tabaquismo o una exposición excesiva al sol también pueden provocar que el ácido fólico no se absorba lo suficiente.

Los síntomas más comunes de una carencia de ácido fólico son:

  • Fatiga persistente
  • desgana
  • Mareos
  • Alteraciones del sueño
  • Palpitaciones
  • zumbidos en los oídos
  • Inflamación de las mucosas

Una carencia de ácido fólicoes especialmente peligrosa para las mujeres embarazadas porque afecta al desarrollo del feto. Una carencia de ácido fólico puede provocar que el sistema nervioso central del embrión no se desarrolle correctamente. Esto puede dar lugar a deformidades como la espalda abierta o el labio leporino y el paladar hendido.

En un estudio, los científicos descubrieron que un aporte adecuado de ácido fólico antes del embarazo puede reducir el riesgo de defectos congénitos del tubo neural hasta en un 75%.

4. Preguntas frecuentes

Mutter stillt ihr neugeborenes Baby
Los bebés también necesitan ácido fólico para un desarrollo sano
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¿Debo seguir tomando ácido fólico después del parto?

Sí, tomar ácido fólico es especialmente importante si está amamantando a su bebé. Esto se debe a que el ácido fólico es un nutriente importante que favorece el crecimiento y el desarrollo del bebé. Por lo tanto, coma muchos alimentos que contengan ácido fólico o utilice complementos alimenticios.

No tomé ácido fólico antes de quedarme embarazada. ¿Qué consecuencias puede tener para mi hijo?

Si toma ácido fólico antes de quedarse embarazada, puede crear un depósito para las semanas siguientes. De este modo, puede reducirse el riesgo de malformaciones. Sin embargo, algunas familias no planean quedarse embarazadas con antelación. En este caso, también basta con empezar a tomar los suplementos adecuados cuando se sabe que se está embarazada.

Qué preparados se recomiendan

Existen muchos suplementos de ácido fólico en el mercado. Dado que muchas personas no pueden convertir el ácido fólico en folato, sin duda debe utilizar un folato bioactivo. Son adecuados los preparados que contienen los principios activos metafolin o quatrefolic. Estos productos están disponibles en farmacias o droguerías, como dm.

5. comprar comprimidos de ácido fólico

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