Nutrición durante el embarazo: Estos son los alimentos que debes evitar

El embarazo conlleva muchos cambios. Entre ellos suele figurar un cambio en la dieta, porque sobre todo durante el embarazo hay que asegurarse de que tanto uno mismo como el bebé reciben suficientes nutrientes. Pero, …

Nutrición durante el embarazo: Estos son los alimentos que debes evitar

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¿Por qué es tan importante una dieta sana durante el embarazo?

Una dieta sana durante el embarazo es muy importante tanto para la madre como para el bebé.

¿Cómo es concretamente una dieta sana durante el embarazo?

Las mujeres embarazadas necesitan especialmente muchos nutrientes. Por lo tanto, sin duda debes prestar atención a una dieta equilibrada con muchas proteínas, hidratos de carbono y grasas buenas.

¿Qué debe evitar durante el embarazo?

Sin embargo, no es aconsejable comer pescado crudo, carne cruda o productos lácteos crudos. Pueden contener parásitos nocivos o listeria.

El embarazo conlleva muchos cambios. Entre ellos suele figurar un cambio en la dieta, porque sobre todo durante el embarazo hay que asegurarse de que tanto uno mismo como el bebé reciben suficientes nutrientes. Pero, ¿qué hay que tener en cuenta y qué alimentos son tabú? ¿Hay consejos dietéticos especiales para el embarazo?

En nuestra guía le ofrecemos información exhaustiva sobre el tema de la alimentación durante el embarazo. En primer lugar, le mostraremos lo importante que es una dieta sana durante el embarazo. También le diremos qué debe tener en cuenta y qué alimentos debe evitar.

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1. una dieta equilibrada favorece el desarrollo del niño

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Una dieta equilibrada tiene efectos positivos en el crecimiento del feto
.

Especialmente durante el embarazo, es especialmente importante seguir una dieta equilibrada y cuidar el cuerpo. Por eso hay muchas guías que dan recomendaciones dietéticas para las embarazadas. Estos planes pueden ser muy estrictos e implicar muchos sacrificios.

Sin embargo, para la nutrición en el embarazo se aplican las mismas reglas que para el resto de las personas. Lo más importante es que la dieta sea sana y variada.

Está muy extendido el tópico de que las embarazadas tienen que comer por dos. Sin embargo, esto no es en absoluto necesario. En los seis primeros meses, las necesidades energéticas aumentan muy poco. Sólo en el último trimestre las embarazadas deben asegurarse de comer entre 200 y 500 kcal más.

Los ácidos grasos omega-3 también pueden mejorar el rendimiento cognitivo del niño. Así lo descubrieron científicos noruegos en un estudio realizado en 2013. Se analizó a un total de 341 participantes. La mitad de las mujeres tomaron 10 ml diarios de aceite de hígado de bacalao desde la semana 18 de embarazo hasta tres meses después del parto. La otra mitad recibió 10 ml diarios de aceite de germen de maíz durante el mismo periodo. Los resultados mostraron que los niños que habían ingerido una gran cantidad de ácidos grasos omega-3 a través del aceite de hígado de bacalao obtuvieron resultados significativamente mejores en una prueba de coeficiente intelectual que el grupo de comparación al que se suministraron ácidos grasos omega-6.

Precaución: ¡No se debe hacer dieta durante el embarazo! Esto puede ser extremadamente peligroso para el desarrollo del niño.

2. aportar al organismo todos los nutrientes importantes

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Las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas son muy importantes para el desarrollo del niño
.

Elembarazo es un buen momento para cambiar la dieta y el estilo de vida. Puesto que durante el embarazo debes evitar el alcohol y la nicotina, lo único que te queda por hacer es cambiar tu dieta. Porque una dieta sana durante el embarazo no sólo beneficia a tu hijo, sino también a ti.

Normalmente puedes cubrir tus necesidades adicionales de vitaminas y otros nutrientes con una dieta equilibrada. Debes evitar los suplementos vitamínicos, que suelen recomendarse para el embarazo. Algunos de ellos son incluso muy peligrosos, ya que pueden provocar una sobredosis. Esto, a su vez, tendría efectos muy negativos en la salud de tu hijo.

Lasúnicas excepciones son el hierro y el ácido fólico. Estos dos nutrientes son necesarios en altas dosis durante el embarazo, por lo que los complementos alimenticios pueden ser útiles. Sin embargo, asegúrate de consultar a tu médico de cabecera antes de tomarlos.

A continuación encontrará una tabla nutricional para embarazadas. Contiene los nutrientes más importantes que debe tomar durante el embarazo. Además, le mostramos qué alimentos contienen cada uno de estos nutrientes.

Nutriente importante para alimentos adecuados
Ácido fólico Procesos de crecimiento, división celular Tomates, ensalada verde, productos integrales, legumbres
Hierro Formación de la sangre Espinacas, productos integrales, pescado, carne
Yodo Glándula tiroides Productos lácteos, sal de mesa, pescado de mar
Calcio Esqueleto y huesos Productos lácteos, espinacas, col rizada, brécol
Zinc Metabolismo, sistema inmunitario Avena, semillas de calabaza, carne, lentejas, frutos secos, productos lácteos
Ácidos grasos omega-3 Cerebro, ojos Nueces, aceite de linaza, pescados grasos (eglefino, salmón, caballa, arenque)
Magnesio Formación ósea, crecimiento Productos integrales, semillas de girasol, nueces, plátanos, espinacas
Vitamina A Pulmones, corazón, hígado Espinacas, calabaza, zanahorias
Vitamina B6 Nervios, sistema inmunitario Patatas, legumbres, carne, pescado, productos integrales
Vitamina B12 Formación de la sangre, metabolismo Carne, pescado, productos lácteos, huevos
Vitamina C Tejido conjuntivo, sistema inmunitario Cítricos, bayas, brécol
Vitamina D Formación ósea, metabolismo Setas, pescados grasos, aguacate, huevos

En la tabla puedes ver que, sobre todo, la ingesta de proteínas, hidratos de carbono y grasas es muy importante durante el embarazo. Al seguir una dieta vegetariana, debes asegurarte de ingerir los nutrientes que contienen principalmente los alimentos de origen animal a través de otros productos. Esto es especialmente cierto en el caso del hierro y el ácido fólico. Por otro lado, la cuestión de si una dieta vegetariana es adecuada para el embarazo es muy controvertida.

3 Es mejor evitar el queso blando, el pescado crudo y los helados blandos.

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El pescado crudo puede contener la peligrosa listeria
.

Normalmente, las embarazadas pueden comer lo que quieran. Sin embargo, hay algunos alimentos que deberías evitar en la medida de lo posible durante el embarazo, ya que pueden poner en peligro la salud del niño.

El sistema inmunitario del bebé aún no está completamente desarrollado durante el embarazo. Esto significa que pueden propagarse bacterias y gérmenes contra los que el feto aún no puede defenderse.

Por lo tanto, debes evitar los siguientes alimentos durante el embarazo:

  • Alcohol
  • Leche cruda o productos lácteos crudos como el feta, el camembert o el brie.
  • Carne cruda o semicruda
  • jamón crudo o salchichas crudas (salami, Mettwurst)
  • Pescado crudo o semicrudo
  • huevos crudos
  • fruta y verdura sin lavar
  • ensaladas y brotes envasados
  • helados blandos

Todos estos alimentos pueden estar contaminados con bacterias y parásitos. A partir de ellos pueden desarrollarse enfermedades peligrosas como la toxoplasmosis o la listeriosis. En el peor de los casos, estas infecciones pueden provocar un aborto.

En general, asegúrate de lavarte siempre las manos antes de entrar en contacto con los alimentos. Así reducirás el riesgo de que las bacterias y los gérmenes os dañen a ti y a tu hijo.

Las recomendaciones relativas a la alimentación durante el embarazo son muy similares en todo el mundo. Japón, sin embargo, es una excepción. Allí, los médicos aconsejan incluso a las embarazadas comer pescado crudo.

4. FAQs – Preguntas y respuestas importantes

¿Puedo tomar café durante el embarazo?

No tiene por qué renunciar por completo a la cafeína durante el embarazo. Sin embargo, debe consumirla con moderación. Por lo tanto, sólo consuma unos 200 mg de cafeína al día. Esto corresponde aproximadamente a una o dos tazas de café.

¿Es peligrosa la miel para el feto?

Los bebés menores de un año no deben comer miel. Esto se debe a que contiene ciertas bacterias que el bebé aún no puede procesar. Durante el embarazo, sin embargo, el consumo de miel es menos preocupante. Sin embargo, sólo debe disfrutarse con moderación.

¿Con qué frecuencia se produce la diabetes gestacional?

Alrededor del 2-12% de las mujeres embarazadas desarrollan diabetes gestacional. Sin embargo, con un tratamiento a tiempo, puede reducir el riesgo para usted y su bebé.

5. comprar libros sobre nutrición durante el embarazo online

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