Enfermedad celíaca en niños: Causas y tratamiento de la intolerancia al gluten

La mayoría de los niños llevan sus alimentos favoritos a la guardería y al colegio. Sin embargo, si de repente los niños tienen que luchar con dolor abdominal, flatulencias y diarrea, la intolerancia al gluten …

Enfermedad celíaca en niños: Causas y tratamiento de la intolerancia al gluten

zoeliakie bei kindern
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¿Qué es la enfermedad celíaca?

La celiaquía es una intolerancia al gluten, una proteína de los cereales. Si ésta penetra en el intestino, provoca la inflamación de la mucosa intestinal. Esto provoca síntomas como dolor abdominal, flatulencia y diarrea.

¿Cómo se diagnostica la celiaquía en los niños?

Si sospechas que tu hijo puede padecer intolerancia al gluten, debes consultar a un médico. Mediante un análisis de sangre y una biopsia, el médico puede determinar si se trata de celiaquía.

¿Se puede tratar la celiaquía en los niños?

No existen terapias ni medicamentos especiales para la enfermedad celíaca. La única forma de controlar los síntomas es evitar los alimentos con gluten de por vida.

La mayoría de los niños llevan sus alimentos favoritos a la guardería y al colegio. Sin embargo, si de repente los niños tienen que luchar con dolor abdominal, flatulencias y diarrea, la intolerancia al gluten puede ser la causa.

En el caso de la intolerancia al gluten, también conocida como enfermedad celíaca, la mucosa intestinal se inflama al entrar en contacto con el gluten. Este artículo te explica cómo reconocer la intolerancia en tu hijo, cómo se diagnostica y qué opciones de tratamiento existen.

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1. La celiaquía es una intolerancia al gluten.

Alergia o enfermedad autoinmune

Los expertos aún no se ponen de acuerdo sobre si la celiaquía es una alergia o algún tipo de enfermedad autoinmune. Según los conocimientos actuales, probablemente se trate de una forma mixta. Sin embargo, debe evitarse el término alergia al gluten.

El intestino es un órgano digestivo y, por tanto, se encarga de transportar todos los alimentos ingeridos hasta la salida. En las diferentes secciones, los nutrientes pasan al torrente sanguíneo. En un adulto, todo el intestino tiene una longitud media de unos ocho metros.

Ahora bien, también existen numerosas enfermedades intestinales que pueden afectar a nuestro bienestar y salud. La intolerancia al gluten, también llamada enfermedad celíaca, es una de las enfermedades no infecciosas más comunes. Casi el 1% de los niños y adolescentes de Alemania son celíacos. Sin embargo, el número de casos no declarados es probablemente aún mayor.

Esta enfermedad crónica del intestino delgado puede aparecer en cualquier momento de la vida. Sin embargo, suele comenzar en la primera infancia. En cuanto la mucosa intestinal entra en contacto con el gluten, se desarrolla una inflamación en las vellosidades intestinales. Incluso las cantidades más pequeñas son suficientes.

El gluten esuna proteína de los cereales, también conocida como gluten. Se encuentra en el trigo, el centeno, la espelta y la cebada, entre otros. Debido a la celiaquía, los intestinos ya no pueden absorber los nutrientes de los alimentos, lo que puede provocar una carencia de nutrientes.

Las causas subyacentes de la enfermedad celíaca aún no se conocen del todo. Probablemente se trate de una predisposición genética, ya que los familiares también suelen estar afectados.

Este vídeo de YouTube explica la enfermedad celíaca de forma amena para los niños:

https://www.youtube.com/watch?v=crdJdW8zKz8

2. la enfermedad se manifiesta con dolor abdominal y diarrea.

kleines maedchen mit bauchschmerzen auf der couch
La inflamación de la mucosa intestinal puede provocar fuertes dolores abdominales
.

Como se ha mencionado anteriormente, según investigaciones recientes, alrededor del 1% de las personas están afectadas por esta intolerancia. Sin embargo, entre el 80 y el 90% de los afectados no son conscientes de su enfermedad. Esto se debe a que la celiaquía propiamente dicha es muy poco frecuente. Esto significa que algunas personas tienen intolerancia al gluten pero no experimentan ningún síntoma.

Por otro lado, entre el 10 y el 20% de los pacientes experimentan síntomas que afectan a su vida en mayor o menor medida.

Puede reconocer la enfermedad celíaca en los niños por los siguientes signos:

  • deposiciones irregulares
  • diarrea maloliente recubierta de grasa
  • estreñimiento
  • Dolor abdominal
  • flatulencia
  • vómitos
  • Abdomen hinchado
  • Falta de aumento de peso

Sin embargo, la intolerancia al gluten también puede causar síntomas que no están directamente relacionados con la enfermedad. Entre ellos se incluyen dolores de cabeza, cansancio, fatiga y depresión.

En un bebé o un niño pequeño, a menudo se puede reconocer la intolerancia por un cambio de comportamiento. Los niños duermen peor, se muestran quejumbrosos o incluso se retrasan en su desarrollo. 3. Diagnóstico.

El diagnóstico se realiza mediante una biopsia del intestino delgado.

Dado que la enfermedad celíaca en los niños puede provocar, entre otras cosas, síntomas carenciales, baja estatura y trastornos de la coagulación de la sangre, debe consultar a un pediatra ante los primeros síntomas. Por regla general, primero se realiza un análisis de sangre. Se determinan los anticuerpos típicos de la enfermedad celíaca.

Sin embargo, el médico sólo puede hacer un diagnóstico exacto realizando una gastroscopia. Bajo anestesia, se extrae tejido del intestino delgado y se examina al microscopio.

Aunque hoy en día existen tantas posibilidades y pruebas de diagnóstico, la enfermedad sigue sin detectarse en muchos enfermos. En la mayoría de los casos, esto se debe a la falta de síntomas.

Consejo: No utilice un autotest en casa. Los resultados son muy poco fiables, por lo que es necesario que un médico realice más pruebas. 4. niños celíacos

4. los niños celíacos deben evitar de por vida los alimentos con gluten

Desgraciadamente, la celiaquía no tiene cura, por lo que los afectados tienen que luchar con esta enfermedad el resto de su vida. Tampoco existe una terapia especial que pueda reducir o eliminar los síntomas.

Esto significa que los pacientes sólo pueden controlar su intolerancia evitando los productos que contienen gluten durante el resto de sus vidas. Esta «dieta» puede ser muy debilitante, especialmente para niños y adolescentes.

Por eso es tan importante que los padres muestren a sus hijos que, a pesar de todo, es posible llevar una vida normal. Cuanto más intensamente se informe la familia sobre los ingredientes de los distintos alimentos, más fácil será eliminar los alimentos en cuestión del menú diario.

4.1 Muchos productos cotidianos contienen gluten

backwaren und getreide
Los productos de panadería deben eliminarse por completo del menú
.

Losniños celíacos deben evitar por completo los siguientes cereales y productos:

  • Trigo
  • Centeno
  • Espelta
  • Cebada
  • Avena
  • Escanda verde
  • Productos de panadería
  • Pastelería
  • Pizza
  • Pasta

Pero el gluten también puede estar presente en embutidos, productos precocinados, salsas, helados y cremas para untar. Por lo tanto, siempre hay que fijarse en los ingredientes cuando se compran alimentos. Para ir sobre seguro, cada vez es más frecuente encontrar productos con el logotipo «sin gluten». La mayoría de los supermercados los tienen en estanterías especiales.

4.2 Hay buenas opciones sin gluten

einkaufstasche mit frischem obst und gemuese
La fruta y la verdura, en cambio, se pueden comer sin restricciones
.

Los siguientes alimentos, en cambio, no contienen gluten por naturaleza:

  • Patatas
  • Arroz
  • Mijo
  • Quinoa
  • Trigo sarraceno
  • Maíz
  • Amaranto
  • Harina de algarroba
  • Frutas
  • Verduras
  • Yogur
  • Cuajada
  • Queso
  • Pescado
  • Carne
  • Frutos secos

Aunque el cambio sea enorme y la dieta muy estricta, merece la pena evitar los productos que contienen gluten. Las deposiciones se normalizan al cabo de un tiempo y la mayoría de los enfermos se libran completamente de los síntomas gracias al cambio de dieta.

Para más consejos e información sobre una dieta sin gluten, visita la página web de la Sociedad Alemana de Celíacos.

5. libros con recetas sin gluten

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