Alimentación para niños pequeños: cómo garantizar una dieta sana

La alimentación sana empieza ya en la infancia. Pero, por desgracia, muchos niños se acostumbran rápidamente a los malos hábitos, lo que hace mucho más difícil mantener el peso y comer sano más adelante. Para …

Alimentación para niños pequeños: cómo garantizar una dieta sana

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¿Qué ingredientes debo utilizar al cocinar?

Cuando cocines comida para niños pequeños, puedes utilizar casi todos los ingredientes que utilizarías para tus propios menús, siempre que, por supuesto, sigas una dieta sana y equilibrada.

¿Qué ingredientes es mejor no utilizar para los niños pequeños?

En general, todos los alimentos que no son fáciles de masticar. Entre ellos están los arándanos, las uvas, los cacahuetes, los trozos grandes de carne, los guisantes y las alubias rojas.

¿Qué alimentos son adecuados para una excursión?

Lo ideal y mejor racionado es fruta del tamaño de un bocado. Si hay un poco más de apetito, son adecuados los bocadillos integrales. No se puede equivocar con queso fresco, jamón cocido y tomates.

La alimentación sana empieza ya en la infancia. Pero, por desgracia, muchos niños se acostumbran rápidamente a los malos hábitos, lo que hace mucho más difícil mantener el peso y comer sano más adelante.

Para que comer no se convierta en un problema para los niños pequeños, en nuestro artículo encontrarás muchos consejos sobre alimentación. Además, te damos consejos sobre qué ingredientes son especialmente importantes y de qué productos es mejor que te mantengas alejado.
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1. alimentación para niños pequeños – sentar las bases de una dieta sana

Todos los que ya han tratado en detalle el tema de la nutrición conocen ya muchos aspectos básicos que no sólo se aplican a los adultos.

Por eso, cuando cocines comida para niños pequeños, puedes recurrir a casi todos los ingredientes que también utilizarías para tus propios menús, siempre que, por supuesto, prestes siempre atención a una dieta sana y equilibrada.

A continuación encontrarás un resumen compacto de los elementos básicos más importantes.

1.1 Bebidas sin azúcar

ein kleiner Junge trinkt Wasser aus einer Nuckelflasche
Los biberones de tetina no deben contener bebidas azucaradas
.

Las bebidas no deben contener azúcar. Por supuesto, no hay nada malo en tomar de vez en cuando un refresco de zumo 1:4 o un ponche con fruta fresca. Sin embargo, los tés sin azúcar y el agua deberían ser las bebidas estándar. Con el consumo regular de limonadas, zumos u otras bebidas que contienen azúcar o edulcorantes, el cuerpo se acostumbra a ellos y cada vez le apetecen más.

1.2 Comidas regulares

Las comidas de los adultos deben tener cierta regularidad. Sin embargo, esto es aún más cierto en el caso de los niños y los bebés. En los primeros meses de vida, debes guiarte mucho por las necesidades de tu hijo. A partir de 1 año, sin embargo, debes planificar cada vez más horarios fijos para las comidas.

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El ojo come contigo.

1.3 Todo está en la mezcla

Asegúrate de que tomas una buena mezcla de fruta, verdura, pescado y carne. Como regla general, la cantidad de verduras debe ser siempre al menos el doble que la de carne. La carne no debe estar en el menú más de 3 veces a la semana, el pescado de 1 a 2 veces a la semana.

Los dulces no son para niños pequeños. Como mucho, su influencia es menos perjudicial justo después de comer. En su lugar, opte por tentempiés saludables.

1.4 La variedad hace que comer sano sea divertido

La variedad en lascomidas de los niños ayuda a garantizar una dieta equilibrada. Al mismo tiempo, los niños conocen nuevos sabores, por lo que es menos probable que rechacen determinados alimentos.

Atención: los productos precocinados no sólo contienen numerosos potenciadores del sabor, sino también cantidades excesivas de azúcar. Así que intenta evitar en la medida de lo posible los alimentos precocinados.

En cuanto los pequeños sean un poco más mayores y estén cada vez más entusiasmados con la comida, un libro de cocina para niños también es un regalo adecuado.

2. lo que hay que tener en cuenta en la alimentación de los niños pequeños

ein kleines Mädchen isst Obst aus einer Schale
Permita que los niños coman ellos mismos con tenedor en cuanto les sea posible
.

Aunque la comida para niños pequeños no tiene por qué ser fundamentalmente diferente de la comida para adultos, hay algunos puntos a los que debes prestar atención.

Las especias picantes, mucha pimienta y los alimentos salados no son adecuados para los niños pequeños. Aunque esto haga que la comida parezca un poco sosa, es lo correcto.

Los niños a partir de 1 año suelen poder morder, pero aún tienen problemas para masticar y, sobre todo, para tragar. Por eso, hay que evitar alimentos que puedan obstruir fácilmente la tráquea o el esófago.

Aquí encontrarás los alimentos típicos que debes evitar en la alimentación de los niños pequeños (a menos que los hagas puré):

Gérmenes en la carne:

En los productos cárnicos se encuentran cada vez más gérmenes como la bacteria Campylobacter, que puede provocar diarrea y vómitos. Aquí encontrará más información sobre medidas higiénicas útiles y sobre esta enfermedad.

  • Arándanos
  • Uvas
  • Cacahuetes
  • Trozos grandes de carne
  • Guisantes
  • Alubias rojas

La fruta cortada en trozos tampoco es la solución ideal, ya que es más probable que los niños menores de tres años se traguen estos trozos enteros y aumente el riesgo de ingestión.

Además, los niños pequeños no deben entrar en contacto con alimentos que suelen estar contaminados con virus y bacterias. En concreto, esto significa que los niños pequeños deben

  • no comer carne ni pescado crudos
  • evitar los quesos elaborados con leche cruda
  • y evitar postres con huevos crudos.

Precaución: La carne de pollo, en particular, contiene numerosos patógenos que sólo se eliminan al freírla u hornearla. Sin embargo, es importante que la pieza de carne esté completamente cocida.

3. recetas de cocina para niños pequeños

El almuerzo de los niños debe ser sano y nutritivo para proporcionarles suficientes macro y micronutrientes.
Esto se consigue mejor con una mezcla de fuentes de hidratos de carbono, como pasta, patatas o arroz, abundantes verduras para la diversidad vitamínica, y carne o pescado como fuentes óptimas de proteínas.
Complemente la alimentación con grasas de alta calidad (con moderación). El aceite de oliva es adecuado para cocinar muchos platos, mientras que el aceite de linaza, con su sabor ligeramente a nuez, realza las ensaladas o los postres.

Aquí encontrará una receta sencilla que (también) es adecuada para niños pequeños:

Brokkoli-Pasta mit Lachs auf einem weißen Teller
Muchos platos no son sólo una delicia para los niños pequeños.

Pasta de brócoli y tomate con salmón
Necesitarás

  • 100 g de brócoli
  • 50 g de pasta
  • 1 cucharada de aceite
  • 50 g de salmón (congelado)
  • 2 cucharadas de queso crema
  • Sal y pimienta

Cocer el brócoli brevemente (de 3 a 5 minutos), así como la pasta (según lo firme que se quiera que quede al morderla).
Al mismo tiempo, corta el salmón congelado en daditos (queda mucho mejor) y fríelo brevemente en un wok con un poco de aceite.

A continuación, añade los fideos y los ramilletes de brécol e incorpora el queso crema. Ahora sazona con sal y pimienta y ya tienes una comida equilibrada en la mesa.

Consejo: Esfuérzate en la presentación de la comida. Los niños suelen juzgar si una comida es sabrosa por su aspecto apetitoso y si les resulta atractiva.

Miraotras tres recetas de cocina para niños pequeños en este vídeo de YouTube:

https://www.youtube.com/watch?v=oUgUo3qVTU0

4. recuerda llevar suficientes provisiones incluso en una excursión

ein Kind hält ein Stück Brot in der Hand
Los primeros intentos de comer no siempre se ven coronados por el éxito.

Si no pasas el día en casa con tu hijo, sino que estás fuera, es lógico que te resulte difícil cocinar. Sin embargo, hay muchas formas de preparar tentempiés sanos para los niños pequeños.

La fruta es ideal y puede racionarse muy bien. Pequeños bocados en una fiambrera y el hambre de los pequeños quedará satisfecha.

Si tiene un poco más de apetito, los sándwiches integrales son ideales. No se puede equivocar con queso fresco, jamón cocido y tomates. Por supuesto, esta variante también es adecuada para la cena.

Por supuesto, no hay nada que decir en contra de los purés para llevar, que puedes preparar estupendamente en pequeños biberones.

Consejo: Sobre todo, no olvides llevar agua suficiente cuando salgas de casa. Las reservas de los más pequeños son aún muy limitadas, por lo que la deshidratación puede aparecer rápidamente con las temperaturas veraniegas.

5. recomendación de los editores: Libros de cocina con muchos platos para niños pequeños

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