- La salmonela es especialmente común en productos líquidos y proteínicos.
- Las salmonelas son bacterias en forma de bastoncillos que pueden infectar tanto a los seres humanos como a diversas especies animales.
- En la actualidad se han descubierto unas 2.600 variantes diferentes del patógeno de la salmonela, pero no todas causan enfermedades. A grandes rasgos, los médicos distinguen entre enteritis y salmonelosis tifoidea/paratifoidea, que son raras al menos en Alemania.
Índice de contenidos
1. la salmonela es rápida y fácilmente transmisible
La salmonelosis es una infección, no una intoxicación
En el lenguaje común, la salmonelosis suele denominarse intoxicación o envenenamiento por salmonela. El médico que atiende al paciente está obligado a informar de una infección causada por salmonela. Sin embargo, la tasa de infección en Alemania ha disminuido en los últimos años.
La salmonelasuele transmitirse al ser humano a través de alimentos contaminados. La infección de persona a persona también es posible, pero mucho más rara.
Una infección por salmonela durante el embarazo no suele ser peligrosa para el feto. La salmonela no puede transmitirse al bebé, por lo que puede descartarse una infección.
Si la temperatura oscila entre 10 y 40 grados centígrados, los agentes patógenos pueden encontrarse prácticamente en cualquier lugar del entorno. A altas temperaturas, su tasa de multiplicación aumenta considerablemente.
Loshuevos y las aves de corral son los alimentos más comúnmente afectados por la salmonela. No es posible detectar si un alimento está contaminado con salmonela por su aspecto externo, olor o sabor. Para ello es necesario un examen bacteriológico.
2. los síntomas de una infección por salmonela son fáciles de reconocer, pero difíciles de distinguir de los de otras enfermedades.
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Muchos de los síntomas de una infección por salmonela son muy similares a los de una gastroenteritis común. Los signos de una infección por salmonela son, por definición, las siguientes molestias:
- Dolor de cabeza y malestar general
- Fiebre y escalofríos
- Malestar general en el estómago y los intestinos
- Diarrea y vómitos que, dependiendo de la gravedad de la infección, pueden aumentar a ataques de vómitos y diarrea.
Enla mayoría de los casos, los síntomas aparecen poco después de la infección por los agentes patógenos de la salmonela. Sin embargo, el periodo de incubación puede durar hasta 3 días. En Europa, los efectos de la infección suelen ser leves y su curso de leve a moderado.
3 Las consecuencias de una infección por salmonela durante el embarazo suelen ser limitadas.
Origen del término
Esta enfermedad debe su nombre al veterinario estadounidense Daniel Elmer Salmon. La gravedad de los síntomas de la llamada salmonelosis depende de la masa de patógenos ingeridos y de su tipo.
Si la infección es leve, los remedios caseros suelen bastar para curar la enfermedad. Beber mucha agua «expulsa» los patógenos del tracto gastrointestinal. Sin embargo, hay que reponer el equilibrio electrolítico del organismo. Para ello son adecuados los palitos de sal, los biscotes y los preparados con electrolitos de farmacia. Aquí encontrará más información sobre cómo mantener el equilibrio electrolítico.
En caso de infección leve por salmonela, los síntomas remiten al cabo de unas 24 horas. El tratamiento con antibióticos sólo es realmente necesario en casos graves.
Existen antibióticos especiales para el embarazo y la lactancia. Los efectos secundarios para el feto son mínimos o nulos. La flora intestinal debe reconstituirse tras el uso de antibióticos. Puedes ayudar a tu organismo en este proceso consumiendo, por ejemplo, yogur, kéfir, suero de leche o productos lácteos similares.
Consejo: Una infección por salmonela durante el embarazo no tiene efectos peligrosos durante el embarazo ni para el parto. Ni los partos prematuros ni los abortos espontáneos están asociados a ella.
La profilaxis es la mejor manera de prevenir un diagnóstico de salmonelosis.
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Si estás embarazada y quieres evitar a toda costa una infección por sal monela, es especialmente importanteuna higiene alimentariaestricta:
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- Como ya se ha mencionado, la salmonela se reproduce con extrema rapidez cuando está a la temperatura adecuada. Por lo tanto, es importante conservar adecuadamente en el frigorífico los alimentos crudos como la carne, el pescado o los huevos. También es importante asegurarse de que la cadena de frío no se interrumpe durante demasiado tiempo después de la compra. También hay que tener cuidado con los alimentos que contienen huevo crudo, como el tiramisú o la mayonesa (sobre todo la casera). Siempre es aconsejable lavarse bien las manos después de entrar en contacto con huevos o aves de corral.
- Ni siquiera las temperaturas bajo cero son letales para la salmonela, así que tenga siempre cuidado al descongelar carne, aves o pescado congelados. En el mejor de los casos, descongele estos productos en un escurridor después de quitarles el envoltorio. El agua que gotee debe desecharse lo antes posible.
- Lospaños de cocina, así como los paños de limpieza y las esponjas de cocina, deben cambiarse a diario y limpiarse con agua caliente.
- Los utensilios de cocina que hayan estado en contacto con carne cruda o alimentos descongelados deben lavarse inmediatamente después con agua caliente.
- Si los alimentos están bien cocinados, ya no suponen un riesgo de infección. La salmonela muere de forma fiable a una temperatura de 70 a 75° Celsius y un tiempo de cocción de unos 10 minutos. Debe prestar especial atención a esta temperatura como temperatura central.
- No se recomiendan los huevos pasados por agua para prevenir la salmonela si estás embarazada.
- Si tienes una herida abierta, debes aplicarte un esparadrapo impermeable o ponerte guantes de goma cuando prepares la comida.
- Si entras en contacto con alguien que tiene una infección gastrointestinal, debes prestar especial atención a los signos y a la higiene preventiva.