La dieta Louwen: ¿Qué hay detrás de la dieta del embarazo?

En la actualidad existen innumerables dietas con las que mujeres y hombres intentan perder peso o conseguir un estilo de vida más saludable. La dieta Louwen es una «dieta» especialmente diseñada para mujeres embarazadas. Pero, …

La dieta Louwen: ¿Qué hay detrás de la dieta del embarazo?

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¿Qué es la dieta Louwen?

Aunque el nombre induce a error, la dieta Louwen no es una dieta clásica, sino un tipo especial de dieta. El objetivo es poder experimentar un parto más fácil y sin dolor.

¿Qué alimentos debo evitar durante la dieta?

Las mujeres embarazadas deben evitar en la medida de lo posible los carbohidratos simples durante las últimas seis semanas de embarazo. Éstos se encuentran principalmente en el azúcar, los dulces, los productos de harina y algunos tipos de fruta.

¿Para quién es adecuada la dieta Louwen?

El cambio de dieta es adecuado para casi todas las mujeres embarazadas que deseen favorecer activamente su parto. Sin embargo, si padece una enfermedad metabólica, esta «dieta» no es recomendable.

En la actualidad existen innumerables dietas con las que mujeres y hombres intentan perder peso o conseguir un estilo de vida más saludable. La dieta Louwen es una «dieta» especialmente diseñada para mujeres embarazadas. Pero, ¿hay que adelgazar durante el embarazo?

Elobjetivo de la dieta Louwen no es adelgazar, sino prepararse para el parto con una dieta especial. Lo que puedes comer con esta dieta, de qué tienes que prescindir y hasta qué punto es recomendable, lo aprenderás en los siguientes capítulos.

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1. la dieta Louwen como forma especial de nutrición

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Muchas embarazadas temen el dolor del parto inminente
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La palabra dieta sugiere en primer lugar que se trata de perder peso mediante una determinada forma de comer. Sin embargo, la dieta Louwen no es una dieta clásica para adelgazar. Se trata más bien de hacer algo para minimizar el dolor durante el parto.

A más tardar en el último tercio del embarazo, toda mujer llega al punto en que empieza a pensar en dar a luz e incluso espera ese día con inquietudes y temores. Además de todas las opciones médicas, también hay otras formas de facilitar el parto.

La Dieta Louwen debe su nombre a su inventor, el Dr. Frank Louwen. Es médico jefe del Hospital Universitario de Fráncfort, especializado en medicina prenatal y obstetricia. Louwen cree que el parto puede ser más fácil con una dieta especial.

La dieta Louwen sigue un principio similar al del método Logi. Sin embargo, este método no es adecuado para mujeres embarazadas. Sin embargo, está dirigido tanto a personas de peso normal como a las que quieren perder unos kilos. Ambas dietas tienen en común que los usuarios deben evitar en la medida de lo posible los alimentos azucarados y ricos en almidón.

2. apoyar la maduración del cuello uterino con la dieta Louwen

Índice glucémico

El índice glucémico es una medida de cómo afecta un alimento que contiene carbohidratos a los niveles de azúcar en sangre. Cuanto más azúcar haya en la sangre, mayor será el valor.

Básicamente, la dieta Louwen tiene que ver con la insulina, que se produce en el páncreas. Si comemos muchos productos que contienen principalmente harina blanca y azúcar, el nivel de insulina aumenta. Ahora que el páncreas libera cada vez más la hormona insulina, el nivel de azúcar en sangre vuelve a bajar.

Los alimentos que provocan estas fuertes fluctuaciones contienen muchos hidratos de carbono malos y, por tanto, tienen un índice glucémico muy alto. Pero, ¿por qué hay que evitarlos, sobre todo durante el embarazo?

Cuando la insulina se libera en el organismo, se adhiere a determinados receptores para ejercer su efecto. Sin embargo, la hormona tisular prostaglandina, que se forma sobre todo al final del embarazo, también tiene que adherirse a estos receptores, por lo que existe una verdadera falta de espacio.

Sinembargo, dado que la prostaglandina tiene que ablandar el tejido del cuello uterino e inducir contracciones, la elevada cantidad de insulina segregada puede convertirse en un gran problema. El hecho de que la hormona prostaglandina no sea capaz de crear las contracciones significa que hay más dolor durante el parto. Además, la ausencia de contracciones puede significar que el bebé no pueda ponerse en marcha y que el parto tenga que ser inducido artificialmente.

3. cambios en la dieta en las últimas seis semanas: estos son los alimentos que debes evitar

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Puedes comer casi todas las verduras sin dudarlo
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Así que el objetivo es consumir la menor cantidad posible de hidratos de carbono simples para mantener despejados los receptores de la prostaglandina. Pero, ¿qué alimentos contienen especialmente muchos de estos hidratos de carbono? ¿Y cuáles se pueden comer?

Esimportante no eliminar todos los hidratos de carbono, sino sólo los que son malos para el organismo. Para que las mujeres embarazadas tengan una mejor visión de conjunto, hemos elaborado una lista de alimentos que pueden comer sin problemas. A continuación encontrará otra lista de productos que debe evitar en la medida de lo posible.

Aun así, puedes comer estos alimentos que contienen hidratos de carbono:

  • Legumbres
  • Arroz (salvaje o integral)
  • Fruta, como manzanas, peras o naranjas
  • Productos lácteos
  • Huevos
  • Frutos secos
  • Casi todas las verduras
  • Carne y pescado

Lossiguientes alimentos son tabú en la dieta Louwen:

  • Azúcar
  • Dulces
  • Productos de harina (pan, pasta)
  • Maíz
  • Frutos secos
  • Frutas, como piña, papaya o sandía
  • Miel
  • Patatas

Consejo: Aquí tienes una tabla en la que puedes consultar detalladamente la cantidad de hidratos de carbono de cada alimento.

4 Esta dieta no está recomendada para diabéticos.

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Si padeces diabetes, debes evitar la dieta Louwen.

Muchas mujeres embarazadas ya han tenido experiencias muy positivas con la dieta Louwen. El hecho de que el exceso de azúcar y productos de harina blanca no son buenos para nuestro cuerpo ya se ha demostrado en numerosos estudios. Pero, ¿qué hay de los estudios sobre la dieta Louwen en sí?

Ya se han realizado muchos estudios científicos sobre este tema. En un estudio chino, los científicos ya pudieron demostrar una conexión entre un índice glucémico bajo y un parto a tiempo. Sin embargo, faltan más datos verificados que puedan demostrar los efectos correspondientes.

En principio, la dieta Louwen es adecuada para casi todas las embarazadas. Sólo las que padecen una enfermedad metabólica, como la diabetes de tipo 1, deben evitar esta dieta. En este caso, siempre se debe hablar previamente con el médico para evitar consecuencias negativas.

5. Guía del parto de Frank Louwen

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