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Salmonella en el embarazo

Salmonellen in der Schwangerschaft
  • La salmonela es especialmente común en productos líquidos y proteínicos.
  • Las salmonelas son bacterias en forma de bastoncillos que pueden infectar tanto a los seres humanos como a diversas especies animales.
  • En la actualidad se han descubierto unas 2.600 variantes diferentes del patógeno de la salmonela, pero no todas causan enfermedades. A grandes rasgos, los médicos distinguen entre enteritis y salmonelosis tifoidea/paratifoidea, que son raras al menos en Alemania.

1. la salmonela es rápida y fácilmente transmisible

La salmonelosis es una infección, no una intoxicación

En el lenguaje común, la salmonelosis suele denominarse intoxicación o envenenamiento por salmonela. El médico que atiende al paciente está obligado a informar de una infección causada por salmonela. Sin embargo, la tasa de infección en Alemania ha disminuido en los últimos años.

La salmonelasuele transmitirse al ser humano a través de alimentos contaminados. La infección de persona a persona también es posible, pero mucho más rara.

Una infección por salmonela durante el embarazo no suele ser peligrosa para el feto. La salmonela no puede transmitirse al bebé, por lo que puede descartarse una infección.

Si la temperatura oscila entre 10 y 40 grados centígrados, los agentes patógenos pueden encontrarse prácticamente en cualquier lugar del entorno. A altas temperaturas, su tasa de multiplicación aumenta considerablemente.

Loshuevos y las aves de corral son los alimentos más comúnmente afectados por la salmonela. No es posible detectar si un alimento está contaminado con salmonela por su aspecto externo, olor o sabor. Para ello es necesario un examen bacteriológico.

2. los síntomas de una infección por salmonela son fáciles de reconocer, pero difíciles de distinguir de los de otras enfermedades.

En esta ilustración se pueden ver los patógenos de la salmonela en forma de bastón
.

Muchos de los síntomas de una infección por salmonela son muy similares a los de una gastroenteritis común. Los signos de una infección por salmonela son, por definición, las siguientes molestias:

Enla mayoría de los casos, los síntomas aparecen poco después de la infección por los agentes patógenos de la salmonela. Sin embargo, el periodo de incubación puede durar hasta 3 días. En Europa, los efectos de la infección suelen ser leves y su curso de leve a moderado.

3 Las consecuencias de una infección por salmonela durante el embarazo suelen ser limitadas.

Origen del término

Esta enfermedad debe su nombre al veterinario estadounidense Daniel Elmer Salmon. La gravedad de los síntomas de la llamada salmonelosis depende de la masa de patógenos ingeridos y de su tipo.

Si la infección es leve, los remedios caseros suelen bastar para curar la enfermedad. Beber mucha agua «expulsa» los patógenos del tracto gastrointestinal. Sin embargo, hay que reponer el equilibrio electrolítico del organismo. Para ello son adecuados los palitos de sal, los biscotes y los preparados con electrolitos de farmacia. Aquí encontrará más información sobre cómo mantener el equilibrio electrolítico.

En caso de infección leve por salmonela, los síntomas remiten al cabo de unas 24 horas. El tratamiento con antibióticos sólo es realmente necesario en casos graves.

Existen antibióticos especiales para el embarazo y la lactancia. Los efectos secundarios para el feto son mínimos o nulos. La flora intestinal debe reconstituirse tras el uso de antibióticos. Puedes ayudar a tu organismo en este proceso consumiendo, por ejemplo, yogur, kéfir, suero de leche o productos lácteos similares.

Consejo: Una infección por salmonela durante el embarazo no tiene efectos peligrosos durante el embarazo ni para el parto. Ni los partos prematuros ni los abortos espontáneos están asociados a ella.

La profilaxis es la mejor manera de prevenir un diagnóstico de salmonelosis.

Los huevos crudos conllevan un riesgo especialmente alto de infección por salmonela, por lo que debes evitarlos a toda costa durante el embarazo
.

Si estás embarazada y quieres evitar a toda costa una infección por sal monela, es especialmente importanteuna higiene alimentariaestricta:

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