Vitaminas para niños: ¿necesarias o superfluas?

Todos los padres se preocupan por la salud de sus hijos. Además de una educación cariñosa y atenta, una dieta sana es, por supuesto, también de gran importancia para el desarrollo del niño. La cantidad …

Vitaminas para niños: ¿necesarias o superfluas?

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¿Qué vitaminas son especialmente importantes para los niños?

El yodo, el flúor, el ácido fólico y la vitamina D pueden provocar trastornos del desarrollo y malformaciones si son deficientes.

¿En qué medida son útiles los preparados vitamínicos?

Tanto los expertos médicos como la Stiftung Warentest advierten claramente contra la suplementación total, ya que no hay pruebas precisas de la dosis del contenido.

¿Cómo puedo obtener las vitaminas que necesito de forma natural?

Si presta atención a una dieta equilibrada, su hijo obtendrá todo lo que necesita.

Todos los padres se preocupan por la salud de sus hijos. Además de una educación cariñosa y atenta, una dieta sana es, por supuesto, también de gran importancia para el desarrollo del niño. La cantidad de alimentos es menos importante que su calidad: Nutrientes importantes como las vitaminas A, C, D, E, el hierro y el calcio están suficientemente presentes en muchas frutas y verduras, así como en los productos animales. Pero, por desgracia, las espinacas, la col rizada y algunos tipos de fruta se encuentran entre los alimentos que a los niños no les gusta especialmente comer. Entonces, ¿cómo garantizar que el niño reciba un aporte suficiente de vitaminas y minerales esenciales a pesar de ciertas aversiones a los alimentos saludables?

En este artículo hablamos de las vitaminas para niños y explicamos cuáles son especialmente importantes y si es necesario complementarlas con comprimidos o zumos especiales. Además, le damos consejos sobre cómo hacer que las verduras poco apreciadas sigan siendo apetecibles para sus hijos.

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1.¿qué vitaminas son especialmente importantes para los niños?

kleines maedchen vor einem berg aus obst und gemuese
¡Una dieta con mucha fruta y verdura fresca te hace grande y fuerte!

Como no todos los padres se dedican profesionalmente a la nutrición, enseguida surgen muchas dudas sobre las numerosas vitaminas, minerales, oligoelementos, pre y probióticos y sustancias vegetales secundarias. ¿Qué cantidad necesitamos? ¿Qué nutrientes ingerimos suficientemente con los alimentos y cuáles no? ¿Y qué vitaminas necesitan los niños?

En la página web del Ministerio Federal de Alimentación y Agricultura encontrará información general. Sin embargo, si desea información detallada sobre nutrientes concretos, quizá porque su hijo padece una enfermedad metabólica o una deficiencia enzimática, puede consultar información exhaustiva sobre micronutrientes y oligoelementos conocidos y menos conocidos en vitamindoctor.com, por ejemplo.

Con una dieta equilibrada que contenga mucha fruta, verdura, productos integrales y frutos secos, la mayoría de los niños reciben un aporte óptimo de los nutrientes más importantes. Las excepciones son las siguientes sustancias: yodo, flúor, ácido fólico y vitamina D. Las mujeres embarazadas deben prestar especial atención a estas vitaminas y minerales, ya que su carencia puede provocar trastornos del desarrollo y malformaciones en el niño. Por ello, muchas sales de mesa ya contienen yodo y flúor, de modo que el requisito ya está cubierto cuando se utilizan estas sales. Se aconseja a los padres que den además a sus bebés ácido fólico y vitamina D3 y que pasen mucho tiempo en la naturaleza con sus hijos pequeños para que el sol ayude a producir la vitamina.

1.1 Los médicos aconsejan tomar suplementos de vitamina D

Sin embargo, sobre todo en invierno hay que pensar en tomar suplementos de vitamina D3 en comprimidos o gotas, ya que el ángulo de incidencia del sol es demasiado débil para proporcionarnos en Alemania la cantidad suficiente de esta vitamina tan necesaria. Cansancio, apatía, enfermedades frecuentes, peor cicatrización de las heridas :los síntomas de una carencia de vitamina D suelen ser algo inespecíficos. Por lo tanto, sólo un análisis de sangre puede proporcionar conocimientos precisos sobre si existe o no una carencia.

Atención: la suplementación con vitaminas aisladas debe consultarse siempre previamente con el pediatra. Muchos preparados que se pueden adquirir en tiendas de dm o farmacias tienen una dosis demasiado alta. Una sobredosis de determinadas vitaminas puede provocar graves problemas de salud.

1.2 También puede recomendarse la administración de suplementos de vitamina B12.

Esta vitamina tampoco suele estar suficientemente presente en nuestro organismo. A diferencia de muchos otros nutrientes, no se encuentra en las plantas ni en la carne de los animales, sino que es producida por bacterias que viven en el intestino. Los despojos bovinos, como el hígado o el riñón, son especialmente ricos en vitamina B12. Dado que la mayoría de los niños, e incluso muchos adultos, no aprecian especialmente el hígado o el riñón en sus platos, se puede considerar la administración de suplementos de vitamina B12. Una alternativa es la salchicha de hígado, que no sabe tan fuerte como el órgano real, pero sigue conteniendo bastante vitamina B12. Dé a su hijo una barra de pan con salchicha de hígado a intervalos regulares para que la lleve a la guardería o al colegio, y las necesidades deben cubrirse con un consumo adicional de leche y huevos. El hígado almacena vitamina B12 durante mucho tiempo.

2. Mucho no sirve de mucho – los expertos médicos advierten contra los preparados vitamínicos para niños

Como muchas otras tendencias, el creciente interés de los padres jóvenes por los complementos alimenticios para niños procede de Estados Unidos. Allí se calcula que uno de cada tres niños desde los 2 años hasta la edad adulta recibe suplementos. Ya sea en forma de comprimidos efervescentes o de dulces ositos de gominola , el mercado de los complementos alimenticios también crece continuamente en Alemania y hace que los padres se vean en la imperiosa necesidad de añadir, por ejemplo, un comprimido multivitamínico al desayuno de su hijo pequeño. Especialmente los niños de 2 o 3 años, que ya van a la guardería, suelen traer resfriados y pequeñas infecciones a casa, por lo que un zumo o polvo vitamínico, que supuestamente refuerza el sistema inmunitario y las defensas, parece una buena idea y una medida importante.

Sin embargo, tanto los expertos médicos como la Stiftung Warentest advierten claramente contra la suplementación total, sobre todo cuando se hace sin motivo alguno. Dado que los complementos alimenticios, a diferencia de los medicamentos, no están sujetos a pruebas detalladas por parte de laboratorios y científicos, a menudo existe una gran diferencia entre el contenido de los preparados y los ingredientes reales: En este caso, una dosis inferior a la indicada es mucho menos perjudicial que una demasiado alta. De las 23 vitaminas probadas para niños, sólo 5 recibieron una recomendación limitada: todas las demás, incluida la conocida Sanostol, eran simplemente inadecuadas. En el artículo adjunto, Stiftung Warentest se pronuncia claramente contra la adición desinformada de complementos alimenticios.

3. las vitaminas naturales para niños también están disponibles en su sección de frutas y verduras

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En los zumos verdes con sabor a la fruta favorita del niño se pueden esconder muy bien verduras desdeñadas como las espinacas
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Los niños obtienen suficiente hierro, vitamina K y ácidos grasos omega-3 de su alimentación. La ventaja de las vitaminas de origen vegetal y animal sobre los suplementos artificiales se explica fácilmente. Dado que el organismo absorbe mal las vitaminas y los minerales en su forma aislada, los nutricionistas y médicos recomiendan ingerirlos a través de los alimentos. Al comer una manzana, no sólo se obtiene vitamina C, sino también vitamina A, folato, potasio, agua y fibra, todo lo cual optimiza la absorción y aprovechamiento de la vitamina.

Aunque a tu hijo no le guste el pescado, muy pocos desdeñan los populares palitos de pescado, por lo que obtendrá sin duda los importantes ácidos grasos omega-3. El hierro se encuentra en la carne y el pescado, además de en el pescado. El hierro se encuentra en la carne y el pescado, así como en los productos integrales y, por supuesto, en las espinacas, que también contienen la importante vitamina K.

Consejo: También puedes esconder las verduras de hoja verde en deliciosos batidos y enmascarar su sabor con plátanos y mangos o la fruta favorita de tu hijo. Con una pajita y un vaso divertido, el zumo sabe el doble de bien.

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En la cocina, los niños practican la manipulación de distintos ingredientes de forma lúdica
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Las cápsulas de vitamina E o el magnesio en polvo también son en su mayoría superfluos, ya que los productos integrales y los frutos secos cubren sus necesidades. La salchicha de hígado ya mencionada también va bien en un pan integral y muchos niños están encantados de tener una manzana y unas cuantas nueces y pasas sultanas en su panera. Otro consejo que ayuda, sobre todo con niños algo quisquillosos, es averiguar qué es lo que no les gusta de una fruta o verdura en particular: ¿es el sabor? Se puede enmascarar añadiendo otros ingredientes u ocultándolo en salsas o guisos. ¿Es la consistencia? Cambia con determinados métodos de preparación. Cocinar con tu hijo también puede despertar su interés por ciertos ingredientes que antes sólo miraba con ojos críticos.

4. libros para una alimentación infantil sana

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