Prepare usted mismo las papillas para bebés: Consejos y recetas saludables

Alrededor de los 5 meses, el mundo del gusto de los bebés se vuelve poco a poco cada vez más colorido, porque a partir de ahora es posible darles alimentos complementarios. En el artículo de …

Prepare usted mismo las papillas para bebés: Consejos y recetas saludables

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¿Tiene sentido preparar uno mismo la comida del bebé?

Básicamente, así controlas muy bien lo que come tu bebé.
Por otro lado, claro está, hay que disponer del tiempo adecuado. Si no tienes tanto tiempo, nada te impide utilizar tarritos de alta calidad comprados en la tienda.

¿Qué ingredientes son adecuados para las primeras papillas?

Al principio, utiliza alimentos suaves que no irriten ni alteren el tracto gastrointestinal.
Además, debes evitar por completo las especias, ya que muchos niños reaccionan de forma muy sensible al principio.

¿Qué alimentos son adecuados para la papilla de mediodía de un bebé?

Si preparas tú misma la papilla, lo mejor es que utilices fruta y verdura ecológica y no fumigada.
En cuanto a la carne, también debes seguir el principio de utilizar un poco menos pero de mejor calidad.

Alrededor de los 5 meses, el mundo del gusto de los bebés se vuelve poco a poco cada vez más colorido, porque a partir de ahora es posible darles alimentos complementarios.

En el artículo de hoy descubriráscómo preparar tú mismo la comida del bebé y qué consejos debes seguir[button]Aquí encontrarás más ideas de recetas[/button]

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1. no es difícil hacer la papilla uno mismo

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Puedes preparar papillas para bebés tú mismo muy rápidamente.

Si ya no sólo quieres darle el pecho, sino que cada vez más quieres preparar papillas, no es tan difícil. En principio, todas las variantes consisten simplemente en cocer y, a continuación, hacer un puré fino de verduras o fruta.

Sólo las papillas de mediodía contienen un poco de carne además de productos vegetales, según las preferencias individuales.

Sin embargo, tendrás que planificar un poco más de tiempo si preparas tú misma la papilla en lugar de comprarla en bote.

Dependiendo de la fruta o verdura que utilices, tardarás un poco más o menos hasta que estén cocidas o lo bastante blandas para hacerlas puré.

Consejo: Si preparas tus propios potitos con frecuencia, merece la pena comprar una Thermomix o un aparato de características similares.
De este modo, sólo tienes que añadir los ingredientes y el aparato cocina y hace purés sin tu ayuda.

2 Los mejores ingredientes para el inicio de la alimentación complementaria

Sobre todo al principio, los alimentos utilizados deben ser especialmente digestibles para que el estómago y los intestinos del bebé puedan acostumbrarse poco a poco al nuevo tipo de alimentación.

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Es mejor evitar el brécol, los guisantes y la coliflor durante las primeras semanas
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Las siguientes frutas y verduras son fáciles de digerir:

  • Frutas: plátanos, manzanas y peras.
  • Verduras: patatas, calabaza, zanahorias y calabacín.

Si quieres utilizar algo más de carne, presta atención también a las carnes magras. El pollo y la pechuga de pavo son especialmente adecuados.
La carne roja es menos adecuada para el inicio de la alimentación complementaria.

En una dieta tradicional, entre dos y tres comidas a la semana deben contener carne. Si, por el contrario, alimentas a tu bebé con una dieta vegetariana, los nutrientes que faltan deben compensarse de otra forma para no provocar síntomas de carencia.
Durante las dos o tres primeras semanas, sin embargo, puedes prescindir por completo de la carne, para que tu bebé se acostumbre poco a poco a la nueva forma de comer y no se sienta abrumado de inmediato.

Una cucharada sopera de aceite vegetal de alta calidad suaviza la papilla y además aporta a tu bebé valiosos ácidos grasos omega 3 y omega 6.

Consejo: Lo mejor es empezar con una ración de papilla al día. El almuerzo es un momento especialmente bueno, ya que deja mucho tiempo para la digestión, durante la cual el bebé no tiene que dormir durante mucho tiempo.

En este vídeo puedes ver cómo preparar fácilmente tus propias papillas para bebés con zanahoria y calabaza:

3. recetas de papillas caseras para bebés

En esta sección presentamos tres recetas diferentes que sirven para la mañana, el mediodía y la noche. Siéntase libre de variar los ingredientes.

No obstante, asegúrate de evitar las especias (incluida la sal) al principio, ya que los niños aún son muy sensibles en los primeros meses de vida.

Todos los ingredientes deben procesarse lo más frescos posible. De este modo, los nutrientes se conservan de la mejor manera posible.

3.1 Gachas de desayuno: la última comida que hay que sustituir

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Los plátanos, las peras y las manzanas son excelentes para preparar gachas de desayuno.

Con el tiempo, los niños se acostumbran a los alimentos complementarios típicos. Sin embargo, el desayuno es la comida que se sustituye en último lugar y sólo es adecuada para niños a partir de 10 o 12 meses.

Para la siguiente receta, que seguro hará las delicias de la mayoría de los pequeños granujas, necesitará los siguientes ingredientes:

  • una manzana pequeña
  • 25 ml de zumo de naranja
  • 50 g de queso quark desnatado
  • 50 g de yogur de leche entera
  • 20 g de copos de avena tierna

Picar los copos de avena (si fuera necesario) en la batidora. También puede poner la manzana en la batidora después de pelarla y hacerla puré.

Ahora añade el resto de ingredientes y deja las gachas de desayuno tapadas en la nevera durante al menos 2 horas. De este modo, los copos de avena quedarán blandos y fáciles de comer.

Los trozos de plátano, los arándanos, las frambuesas y las moras son adecuados como complementos de las gachas de desayuno.

3.2 Gachas para el almuerzo: no es necesario cambiar de receta cada día

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La calabaza aporta muchos nutrientes importantes.

Aunque prepares tú misma la papilla para tu hijo, no es necesario que cocines fresca todos los días. Merece la pena hacer un poco más y congelar el resto de la papilla para conservarla.

Sin embargo, asegúrate de utilizar bolsas o latas adecuadas cuando congeles las papillas para que no puedan entrar gérmenes.

Para una receta sencilla en la que puedes sustituir las verduras muy fácilmente, necesitas los siguientes ingredientes:

  • 50 g de zanahorias
  • 50 g de calabaza de Hokkaido
  • 30 g de filete de pechuga de pollo
  • 50 g de patatas
  • una cucharada de aceite de oliva
  • dos cucharadas de zumo de naranja

En primer lugar, lava los ingredientes y córtalo todo en trozos gruesos. Ahora pon las patatas en una olla con un poco de agua y déjalas cocer suavemente a fuego lento durante unos 10 minutos antes de añadir las verduras y la carne y dejarlas cocer otros 10 minutos.
A continuación, tritura la mezcla con el aceite y el zumo y las gachas para el almuerzo estarán listas.

Las gachas se conservan en el frigorífico aproximadamente un día.

3.3 Cocinar las gachas de avena por la noche: así se hace

La comida para bebés no siempre es sana:

Por desgracia, muchos alimentos preparados especialmente para bebés contienen demasiado azúcar. Este es el resultado de dos nuevos estudios. Puede leer los resultados aquí. Así que fíjate bien en la composición de los alimentos para bebés antes de comprarlos.

Una papilla de agua o leche y cereales con algo de fruta es perfecta para la noche.

Para esta sencilla receta necesitarás estos ingredientes:

  • 100 ml de agua o leche (según su gusto y sus ansias de comer).
  • 100 g de fruta (mejor si se puede rallar o triturar fácilmente)
  • una cucharadita de aceite (no es absolutamente necesario por la noche, pero mejora la consistencia)
  • de 20 a 25 g de copos de avena

Hervir brevemente el agua o la leche, retirar la olla del fuego y añadir los cop os de avena
Tras una breve fase de enfriamiento en la que los copos de avena hayan tenido tiempo de hincharse, añadir la fruta triturada o rallada finamente y la cucharadita de aceite.

Si te preguntas si es mejor hacer tú mismo los potitos o comprarlos, la tendencia es hacerlos tú mismo.
Así tienes mucha más libertad de interpretación y puedes ajustar mejor las cantidades individualmente.

4. aquí tienes muchas más ideas de recetas

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