En las primeras semanas y meses de vida, es necesario que hiervas el chupete a diario. Por regla general, se tarda entre cinco y quince minutos hasta que los chupetes están libres de gérmenes.
La forma más sencilla es hervir los chupetes en un cazo. Sin embargo, esto puede provocar rápidamente la acumulación de cal en las tetinas, volviéndolas lechosas y porosas. Una opción mejor, aunque también más cara, es utilizar un vaporizador. También se pueden esterilizar en el microondas.
Hierve siempre el agua del grifo que vayas a utilizar para preparar la papilla utilizando un hervidor de agua. También hay que mantener la casa limpia y lavarse las manos con regularidad.
Los recién nacidos aún tienen un sistema inmunitario muy débil, por lo que son muy susceptibles a virus, bacterias y gérmenes. Para evitar enfermedades, conviene hervir y esterilizar regularmente las tetinas y chupetes de los biberones.
Pero, ¿con qué frecuencia hay que limpiar los chupetes? ¿Y cuánto tiempo hay que hervirlos en agua caliente?
Respondemos a estas y otras preguntas en el siguiente artículo. Te presentamos los distintos métodos con más detalle y te damos consejos sobre qué más debes tener en cuenta en términos de higiene para tu bebé.
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Índice de contenidos
1. los maniquíes constituyen un caldo de cultivo óptimo para los gérmenes
Chupar un chupete, ¿es sensato o peligroso?
Si el chupete se cae al suelo, muchas madres y padres lo chupan brevemente antes de volver a llevárselo a la boca. Sin embargo, los dentistas llevan años desaconsejándolo, ya que de este modo podrían propagarse los gérmenes de la caries. Un nuevo estudio de Detroit, sin embargo, llega a la conclusión de que lamerlo puede incluso tener una influencia positiva en el sistema inmunitario del bebé.Cuando los bebés nacen, primero tienen que acostumbrarse a su nuevo entorno. Además, su sistema inmunitario aún no está muy desarrollado, por lo que los gérmenes, virus y bacterias pueden ser muy peligrosos para un recién nacido.
Para que un bebé no entre en contacto innecesario con gérmenes que puedan causarle enfermedades, los chupetes y las tetinas de los biberones en particular deben limpiarse con regularidad.
No basta con limpiar el chupete o la tetina del biberón con agua y detergente, porque los gérmenes pueden permanecer a pesar de un aclarado intenso. Por tanto, es necesario esterilizarlos. Además, el agua del grifo puede contener plomo, que puede causar daños irreparables al niño incluso en pequeñas cantidades.
Hasta la edad de unos seis meses, la esterilización diaria es urgentemente necesaria. Después, ya no es necesario hervir los chupetes, pues el sistema inmunitario se ha reforzado hasta tal punto que los gérmenes ya no suelen dañar el organismo. A partir de los tres o cuatro años, como muy tarde, tiene sentido destetar al niño del chupete.
Por supuesto, los chupetes también deben cambiarse con regularidad. A los dos o tres meses, como muy tarde, hay que cambiar el chupete por un modelo nuevo. La sustitución del chupete también es importante, no sólo por motivos de higiene, sino también por el aumento del tamaño del chupete.
2. hervir el chupete – estas son las posibilidades
La esterilización es absolutamente necesaria para eliminar por completo los gérmenes. El tiempo que transcurra hasta que los chupetes estén libres de gérmenes depende principalmente del método. También debe hervir los chupetes nuevos durante unos minutos antes de utilizarlos por primera vez para eliminar los residuos de producción.
El hecho de que el chupete sea de látex o silicona apenas influye en la esterilización. Ambos tipos se tratan del mismo modo durante la limpieza y la esterilización. Mientras que las tetinas de látex pueden volverse porosas al cabo de un tiempo, los chupetes de silicona suelen durar más.
En los siguientes capítulos, obtendrá instrucciones sobre cómo limpiar y esterilizar correctamente un chupete.
2.1. hervir los chupetes en una cacerola
Una opción muy popular es hervir biberones y chupetes en un cazo. Para que el chupete no flote en la superficie del agua, hay que presionar para que salga el aire de la tetina.
A continuación, coloca el chupete en agua hirviendo durante unos cinco minutos. Si es necesario, puedes añadir una cucharadita de vinagre. Lo mejor es utilizar un cazo aparte para que no queden restos de comida pegados.
Una vez transcurrido el tiempo indicado, saca los chupetes del agua y asegúrate de que ya no queda agua en su interior. Deja que se sequen por completo.
Consejo: Si el agua del grifo contiene mucha cal, los chupetes pueden volverse lechosos con el tiempo. Para evitarlo, puede utilizar agua mineral sin gas o agua destilada para hervir.
2.2 Eliminar las bacterias mediante esterilización por vapor
.En la actualidad, muchos padres utilizan el llamado vaporizador, que esteriliza los chupetes mediante vapor caliente. El vapor caliente mata todos los gérmenes y microorganismos. El proceso suele durar entre diez y quince minutos.
La esterilización por vapor no sólo es muy segura, sino también mucho más eficiente desde el punto de vista energético que hervir el chupete en una cacerola.
La desventaja de este método, sin embargo, es que los aparatos son comparativamente caros de comprar. Por término medio, hay que contar con un precio de unos 30 a 50 euros. La compra merece la pena sobre todo si da el biberón a su hijo y, por tanto, quiere esterilizar no sólo los chupetes, sino también los biberones.
Consejo: También puede esterilizar los chupetes en la Thermomix. Para ello, vierta unos 500 ml de agua en el aparato y coloque los chupetes en la bandeja de cocción. A continuación, active la función Varoma, seleccione el nivel 1 y ajuste el temporizador a 25 minutos.
2.3 Esterilizar los chupetes en el microondas
Los chupetes también se pueden esterilizar fácilmente en el microondas. También en este caso, las tetinas se tratan con vapor caliente.
Coloca los chupetes en un cuenco con un poco de agua y mételos en el microondas de cinco a diez minutos. Para limpiar varios chupetes a la vez, también puedes comprar un árbol especial para chupetes.
3 Más consejos de higiene para la casa del bebé
.Es casi imposible evitar que los bebés se lleven las manos sucias a la boca, coman arena o laman los carritos de la compra en la vida cotidiana. Aunque los recién nacidos deben estar básicamente protegidos de los gérmenes, también es importante que el sistema inmunitario pueda desarrollarse de forma saludable.
Mientras que para los bebés prematuros se requieren medidas higiénicas más estrictas, las normas son algo más laxas para los bebés sanos y maduros. No obstante, es importante prestar atención a un cierto nivel de higiene en el hogar de un bebé.
A continuación te ofrecemos algunos consejos generales de higiene:
- Hierve el agua del grifo: aunque en Alemania el agua del grifo es de muy buena calidad, para preparar los alimentos del bebé debes hervirla para mayor seguridad. Para ello, puede utilizar un simple hervidor de agua. No obstante, también puedes preguntar a tu compañía de aguas si el agua de tu zona es apta para preparar alimentos infantiles.
- Escurre el agua: Para evitar que las sustancias nocivas y los gérmenes del agua pasen al vaso o al biberón, primero debes dejar que el agua corra un poco. El tiempo que tenga que correr el agua depende principalmente de la longitud de la tubería que conduce al grifo. Cuanto más larga sea, más tiempo deberás dejar correr el agua.
- No dejes los biberones de leche demasiado tiempo: Si has preparado leche para tu hijo, debe reposar un máximo de 30 minutos antes de dársela. Si la leche reposa más tiempo, pueden formarse gérmenes nocivos.
- Lávatelas manos con regularidad: Asegúrate de lavarte siempre las manos antes de preparar la comida para tu bebé. Sin embargo, no es necesario desinfectarse las manos.
- Mantén limpio el suelo: Una casa no tiene por qué ser estéril, pero sí absolutamente limpia. Esto es especialmente cierto cuando el bebé es aún muy pequeño y/o está en la fase oral.
4. Esterilizadores de vapor con los que podrás eliminar los gérmenes de los chupetes de forma especialmente rápida y segura.
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