Dieta vegana-vegetariana durante el embarazo: ¿sana o perjudicial?

Una dieta vegano-vegetariana durante el embarazo sigue siendo controvertida en estos momentos. Si decides seguir una dieta vegana-vegetariana durante el embarazo, busca el apoyo de tu médico de familia y de un nutricionista cualificado. Durante …

Dieta vegana-vegetariana durante el embarazo: ¿sana o perjudicial?

Ob eine vegane oder vegetarische Ernährung für Schwangere geeignet ist
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  • Una dieta vegano-vegetariana durante el embarazo sigue siendo controvertida en estos momentos.
  • Si decides seguir una dieta vegana-vegetariana durante el embarazo, busca el apoyo de tu médico de familia y de un nutricionista cualificado.
  • Durante el embarazo debes tomar suplementos de nutrientes especialmente importantes.

Cada vez más personas se cuestionan sus hábitos alimentarios y optan por una dieta vegetariana o vegana por diversas razones. Esta decisión puede estar motivada por razones éticas, médicas o medioambientales. Aunque una dieta vegetariana o vegana equilibrada no suele ser un problema en la vida cotidiana, debido también a la creciente disponibilidad de productos vegetales alternativos, algunos médicos expresan su escepticismo ante los embarazos sin carne, pescado ni productos lácteos.

Dado que hasta la fecha no se han realizado estudios a gran escala y con base científica sobre este tema, se requiere una mayor cautela a la hora de decidirse a favor o en contra de una dieta vegana-vegetariana durante el embarazo.

Este artículo ofrece información sobre algunos de los beneficios de una dieta basada en plantas, pero también señala los riesgos en el suministro de nutrientes importantes, cuya necesidad durante el embarazo es cada vez mayor. Si está pensando en un embarazo vegano-vegetariano, consulte a su médico de familia, ginecólogo o nutricionista especializado e infórmese sobre posibles suplementos dietéticos.

1.¿cuál es la diferencia entre vegetarianos y veganos?

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Muchos padres jóvenes están interesados en un embarazo vegano-vegetariano.

Ambos términos pueden resultar algo equívocos al principio, ya que parecen referirse a una dieta exclusivamente vegetal. Sin embargo, la diferencia se explica rápidamente: mientras que los vegetarianos se abstienen de la carne y el pescado, pero comen huevos, productos lácteos y miel, los veganos se abstienen de todos los productos de origen animal. Por tanto, no toman ni

  • carne
  • Pescado
  • Productos lácteos
  • huevos
  • Miel

y, en un sentido más amplio, evitar también los productos elaborados con

  • cuero
  • Piel
  • Lana, cachemira, mohair
  • Seda
  • Cera de abejas
  • o lanolina (grasa de lana).

No se comen bocadillos con salchicha de hígado o salami, ni tampoco el kebab o el sushi, tan populares en Alemania. Entre estas dos dietas aún hay subgrupos menores, como los flexitarianos (vegetarianos que comen un trozo de carne/pescado de vez en cuando), los ovovegetarianos (comen huevos pero no productos lácteos) o los lactovegetarianos (comen productos lácteos pero no huevos).

2. estos son los beneficios de una dieta vegano-vegetariana

Aunque a muchos les preocupan los riesgos de una dieta predominantemente vegetal, cada vez más estudios demuestran que los vegetarianos y veganos están mejor abastecidos de macro y micronutrientes esenciales que las personas que siguen la dieta estándar de la sociedad (omnívora). Esto se debe principalmente a que los veganos y vegetarianos se preocupan más que la media por la nutrición y el suministro adecuado de vitaminas, minerales y oligoelementos.

Los recuentos sanguíneos muestran que, especialmente para nutrientes críticos como el betacaroteno, B1, vitamina C, vitamina A , ácido fólico y calcio, las personas con una dieta más basada en plantas tienen valores significativamente mejores que los omnívoros. Los vegetarianos y veganos también tienen un mejor suministro de ácidos grasos insaturados, también conocidos como » grasas buenas». Las grasas vegetales tienen pocos o ningún ácido graso saturado, que, sin embargo, están presentes predominantemente en los productos animales. Además, los vegetarianos o veganos suelen controlar regularmente sus valores sanguíneos y, por lo tanto, pueden tomar rápidamente contramedidas si se producen deficiencias.

2.1 Algunas ventajas de un embarazo vegano-vegetariano

Durante el embarazo, debes hacer un esfuerzo especial por mantener un estilo de vida saludable. Esto incluye evitar estrictamente el alcohol, el tabaco y otras drogas, así como hacer suficiente ejercicio, beber líquidos (preferiblemente agua, infusiones o zumos) y dormir. Además, durante el embarazo debes evitarciertos alimentos, todos ellos de origen animal.

Por ejemplo, el pescado crudo, el marisco crudo, los huevos, los productos lácteos no pasteurizados y la carne poco hecha son tabúes, ya que en estos productos pueden encontrarse bacterias peligrosas. En cambio, con una dieta vegana no existe ese riesgo. Además, muchos productos a base de plantas ayudan con las conocidas molestias del embarazo, como las náuseas y el cansancio. Por un lado, son fáciles de digerir y, por otro, estimulan la actividad intestinal gracias a sus fibras alimentarias .

2.2 Estos riesgos existen en un embarazo vegano-vegetariano

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Incluso siendo vegetariana, tienes que asegurarte de obtener suficientes nutrientes esenciales durante el embarazo
.

Sin embargo, dado que la necesidad de importantes macro y micronutrientes aumenta significativamente durante el embarazo, una madre vegetariana y especialmente vegana debe prestar atención al suministro suficiente de los siguientes nutrientes recomendados por la Asociación Vegetariana: proteínas, vitaminas A, B6, B12 y folato, ácidos grasos esenciales, así como los minerales hierro, zinc y yodo.

La necesidad de proteínas, en particular, aumenta un 20% durante el embarazo y debe cubrirse con fuentes de proteínas vegetales de alta calidad (por ejemplo, judías, guisantes, soja, tofu, semillas de cáñamo, seitán). Además, es esencial garantizar un aporte suficiente de vitamina B12, hierro, folato y yodo, ya que una carencia durante el embarazo puede provocar graves trastornos en el desarrollo del niño. Para una visión general de estos nutrientes esenciales y en qué alimentos se pueden encontrar, consulta la página de la Asociación Vegetariana. Además, no dudes en acudir a un nutricionista competente.

2.3 El debate sobre la B12: ¿Quién debe tomar suplementos de B12?

Tan pronto como la gente empieza a interesarse por las dietas alternativas, señalan el riesgo de deficiencia de B12. Esta referencia también es muy importante, ya que un aporte insuficiente de B12 provoca daños permanentes en el sistema nervioso. La B12 es producida en la naturaleza por bacterias que se encuentran en el tubo digestivo de los animales o en la superficie de ciertas plantas (especialmente las legumbres). Dado que las normas de higiene en la industria alimentaria son muy estrictas, ni nosotros ni el ganado podemos absorber la B12 a través de los alimentos, sino que dependemos de los suplementos. Esto se aplica tanto a los vegetarianos y veganos como a los omnívoros.

Dado que la B12 se encuentra principalmente en los despojos (hígado de ternera y cerdo), que las mujeres embarazadas no deben consumir en general, hay que tener cuidado en este caso para garantizar una ingesta suficiente a través de los complementos alimenticios.

3. El embarazo vegano-vegetariano es posible, aunque con restricciones y bajo supervisión médica.

Encualquier caso, asegúrate de seguir unadieta variada y equilibrada durante el embarazo ,independientemente de su composición . Por logeneral , losginecólogos noven ningún problema en un embarazo vegano-vegetariano desde el punto de vista ginecológico, siempre que la madre preste atención a una suplementación nutricional suficiente.

Compruébalo con análisis de sangre periódicos antes y durante el embarazo. Si tienes carencias de vitaminas y oligoelementos importantes a pesar de un aporte suficiente, a veces se debe a una falta de enzimas en el organismo. Entonces se reduce la absorción de nutrientes de los alimentos. Si desea tener un hijo, también debería someterse a un control para tener un aporte óptimo antes del embarazo.

Si su médico de cabecera le desaconseja una dieta vegano-vegetariana debido a determinadas enfermedades preexistentes o a un embarazo de alto riesgo, siga su consejo. Porque, una vez más, ¡no existe ningún estudio científico y médico a gran escala y bien fundamentado que recomiende sin reservas una dieta exclusivamente vegetal para todas las mujeres a cualquier edad!

Una madre sana que sigue una dieta consciente e informada durante el embarazo es la piedra angular de un niño sano.

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