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Comida sana en la guardería y en casa

Las comidas frescas y sanas pueden ser un verdadero reto en la vida familiar cotidiana. A menudo hay poco tiempo y muchos niños no quieren comer todo lo que se pone en la mesa. Por eso resulta tentador recurrir a platos precocinados. Pero para mantener una buena salud, merece la pena comer sano al menos la mayoría de los días y asegurarse de que las comidas precocinadas sigan siendo la excepción.

Una comida sana -ya sea en casa o de viaje- ni siquiera tiene por qué ser especialmente elaborada. A continuación hemos recopilado los consejos más importantes para una comida sana. Al fin y al cabo, el almuerzo es la comida más importante del día para muchas familias.

Así es un almuerzo saludable

Proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas, minerales: una comida principal sana debe contener los grupos de alimentos y nutrientes más importantes. Esto es válido tanto para adultos como para niños. Sin embargo, las fuentes de los nutrientes no son el factor menos importante, por lo que ya se debería prestar atención a qué alimentos acaban en el carro de la compra cuando se hace la compra semanal.

Cereales integrales como fuente de hidratos de carbono: La mejor fuente de hidratos de carbono son los cereales integrales. El arroz integral, la harina integral, la pasta integral o el pan integral contienen el grano entero incluso con las capas internas de germen, que contienen muchos micronutrientes y fibras dietéticas. El grano entero es procesado más lentamente por nuestro organismo y el nivel de insulina se mantiene más estable. Por eso merece la pena acostumbrar a los niños a los productos integrales desde el principio.

Grasas: Se acabaron los tiempos en que se decía que lo mejor era la menor cantidad posible de grasa. Las grasas sanas y de calidad forman parte de una dieta equilibrada. Las grasas saludables tienen un efecto positivo sobre los niveles de lípidos en sangre y la salud del corazón.

Proteínas: Las proteínas vegetales en particular no deben faltar en una comida equilibrada. Entre los alimentos vegetales ricos en proteínas se encuentran las nueces, las pipas de girasol, las semillas de calabaza y las semillas de lino. También pueden ser un magnífico complemento para una ensalada. A muchos niños les gusta su efecto crujiente.

Verduras: Las verduras son especialmente ricas en micronutrientes y no deberían faltar en un plato sano. De hecho, muchas verduras son la base de toda comida sana.

La fruta también es sana y rica en vitaminas, pero dependiendo de la variedad, contiene mucha fructosa, y no existe el azúcar «sano». Por eso, las frutas especialmente dulces, como el mango o las uvas, deben tomarse con moderación.

Pescado y carne: Quienes pongan carne en su plato deberían optar por las aves de corral. El pescado también es saludable porque es rico en ácidos grasos omega-3. La carne roja tiene mala fama.

La carne no tiene por qué estar en la mesa todos los días, pero si consideras los otros grupos de alimentos como bloques de construcción para un almuerzo saludable, puedes preparar diferentes comidas en poco tiempo.

Siempre sano, incluso cuando hay que ir deprisa

A veces hay que ir rápido. Pero incluso en esos casos, con unas pequeñas ayudas, puedes preparar una comida deliciosa y sana. Por ejemplo, cocinar pasta integral y añadir mantequilla para pasta en lugar de la pasta habitual es una ventaja. De antemano, algo de verdura cruda o ensalada. El énfasis está en «de antemano». El hambre es el mejor cocinero, como dice el refrán. Por lo tanto, es más probable que el niño coma verduras servidas de antemano que verduras servidas como guarnición.

Receta recomendada: Fideos gratinados con verduras

A los niños les encanta la pasta gratinada. Poco esfuerzo y mucha verdura es lo que aporta esta receta de delicioso gratinado de fideos con verduras.

Ingredientes

Preparación: Precalentar el horno a 200 grados calor arriba y abajo. Cocer la pasta hasta que esté al dente y picar las verduras. Pelar y picar finamente el ajo. A continuación, calentar 25 g de mantequilla para pasta y rehogar el ajo en ella. Salpimentar los pimientos, los champiñones y las cebolletas y rehogar brevemente. A continuación, mezcla la pasta con las verduras salteadas y los tomates en una fuente de horno.

Ahora calienta 50 g de mantequilla para pasta en un cazo para una bechamel, espolvorea la harina y suda. Añade la leche, removiendo sobre la marcha, y finalmente desglásalo todo con el caldo. A continuación, sazonar la salsa con sal, pimienta y nuez moscada. Cocer a fuego lento durante dos minutos y, a continuación, fundir 75 g de queso rallado en la salsa.

Por último, vierta la salsa sobre el gratinado y espolvoree el queso restante por encima. Gratinar en el horno de 20 a 30 minutos.

Por qué son importantes las comidas regulares

Las comidas regulares no sólo aportan a los niños los nutrientes esenciales a lo largo del día para que su energía para corretear, jugar, aprender y descubrir el mundo se mantenga constante. Las comidasregulares también estructuran la rutina diaria. Los niños y los padres pueden orientarse bien gracias a ello. Debe haber tres comidas principales y dos pequeños tentempiés a lo largo del día. Lo ideal es que transcurran entre dos y tres horas entre cada comida.

Las verduras son el componente principal de toda comida principal sana.

Saludable sobre la marcha: la panera saludable

No siempre es posible hacer todas las comidas juntos en casa. Por eso, el tema de una fiambrera sana desempeña un papel importante en la vida cotidiana de la mayoría de las familias. Al fin y al cabo, los niños necesitan estar bien alimentados cuando van a la guardería o, más tarde, al colegio.

Para asegurarse de que se lo comen todo, es útil decidir junto con el niño lo que va en la panera, bajo ciertas directrices, por supuesto. Podrían ser las siguientes:

Si se desea, se puede completar la caja de pan con un producto lácteo como queso o yogur. Y si se elige pan integral para la pausa, por supuesto debe ir coronado con un sabroso topping.

Consejo: Hablando de pan para la hora del descanso, Kerrygold organiza cada año la campaña «Pan saludable para la hora del descanso». Como parte de la campaña, los niños aprenden juntos en la guardería o el colegio a preparar una fiambrera equilibrada y aprenden lo que significa comer sano.

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