Icono del sitio Soy estudiante

Alimentación sana para los niños de primaria: consejos para los padres

gesunde ernährung in der grundschule
¿Por qué es tan importante una alimentación sana para los niños?

El comportamiento alimentario se forma en los primeros años de vida. Además, muchos nutrientes son importantes para el desarrollo del cuerpo y la psique.

¿Cómo es una alimentación sana para los niños?

En la pirámide alimentaria infantil, beber lo suficiente es lo más importante, seguido de la fruta y la verdura. Los dulces ocupan el último lugar.

¿Cómo se enseña a los niños a comer sano?

Los niños de primaria deben tomar sus propias decisiones sobre lo que comen. Los adultos actúan como modelos y pueden guiar a los niños de forma lúdica.

En materia de nutrición, los niños de primaria observan el comportamiento de sus padres. La nutrición también desempeña un papel importante en la escuela primaria y se enseña a los niños en forma de educación física. En esta guía, aprenderás cómo deben comer los niños en edad escolar y cómo puedes acompañarles en el camino de la nutrición . Además, presentamos algunos ejemplos de recetas de tentempiés sanos para entretiempo.

1. la nutrición influye en el desarrollo y en el comportamiento alimentario posterior

Los niños están siempre en movimiento y necesitan nutrientes suficientes para sus actividades a través de una dieta equilibrada.

Una dieta equilibrada y sana en la infancia es crucial para el futuro comportamiento alimentario de tu hijo por muchas razones:

Una alimentación adecuada durante la infancia garantiza un crecimiento físico y mental sano, evita carencias y refuerza las defensas del organismo. Los diez primeros años de vida son cruciales para los hábitos alimentarios posteriores.

Consejo: Diversos materiales informativos sobre alimentación sana en la escuela primaria ayudan a profesores y educadores a informar y motivar a los niños que tienen a su cargo.

2. nutrición de los niños en la escuela primaria: lo que cuenta

Pasemos ahora a la importante cuestión de qué hay que tener en cuenta en la dieta de los niños en edad escolar. Para ello, presentamos los grupos de alimentos por orden de importancia.

2.1 La ingesta suficiente de líquidos constituye la base

Una dieta equilibrada para niños de primaria incluye suficientes líquidos, abundantes frutas y verduras y productos integrales
.

Esto es lo primero del menú, porque beber con regularidad es lo más importante para la salud y el rendimiento de los niños. El agua y las infusiones sin azúcar son especialmente recomendables.

La cantidad diaria de líquido recomendada para niños de 7 a 10 años es de aproximadamente 1 litro. Recuerde que un mayor esfuerzo físico, el calor elevado, la diarrea, los vómitos o la fiebre aumentan la necesidad de líquidos.

No para calmar la sed, sino por el sabor y también por el aporte de vitaminas y minerales, los zumos de frutas y verduras también están bien de vez en cuando. Aquí hay que prestar atención al contenido de azúcar y diluir los zumos con agua.

El zumo fresco que exprimes tú mismo es el mejor, porque sólo contiene lo que tú mismo pones. Sin embargo, incluso los zumos naturales suelen tener un alto contenido en azúcar, por lo que se recomienda un máximo de un vaso de zumo diluido al día para los niños de primaria.

2.2 La fruta y la verdura aportan nutrientes importantes

La pirámide de los alimentos ofrece una buena visión general de la distribución de los nutrientes más importantes.

La fruta y la verdura aportan numerosas vitaminas, minerales, fibra y otras sustancias vitales importantes. Se recomiendan al menos tres raciones de verdura y dos de fruta al día.

Una ración es la cantidad que cabe en las manos de un niño, que tienen forma de cuenco. Para una dieta equilibrada, las variedades deben ser lo más variadas posible para que el niño consuma muchos nutrientes y combinaciones de nutrientes diferentes.

Especialmente en el caso de las verduras, la forma de prepararlas también suele ser importante. Asegúrate de que los alimentos se presentan de forma visualmente atractiva y tienen buen sabor.

2.3 Los alimentos ricos en hidratos de carbono aportan mucha energía

Los alimentos ricos en hidratos de carbono son valiosas fuentes de energía. En cuanto a los cereales, dé preferencia a los integrales, ya que contienen ingredientes mucho más valiosos que los productos de harina blanca y le saturan durante mucho más tiempo.

Lo mismo ocurre, por ejemplo, con la avena, las patatas y otras verduras con un alto contenido en hidratos de carbono.

Además de losingredientes, la preparación también es importante: si los alimentos sanos se fríen o se mezclan con alimentos poco saludables, los ingredientes sanos pueden convertirse rápidamente en una comida poco saludable.

2.4 Los lácteos favorecen el crecimiento

La leche o los productos lácteos como el queso se consideran fuentes importantes de calcio. Este mineral es importante para el crecimiento sano de dientes y huesos.

Se recomiendan tres raciones al día para una dieta sana en primaria. Aquí no hay que excederse, ya que muchos productos lácteos tienen un alto contenido en grasa.

2.5 Los productos de origen animal sólo se recomiendan con moderación.

La carne debe aportar a tu hijo proteínas y hierro, pero al mismo tiempo no debe estar en la mesa todos los días. Contiene mucha grasa poco saludable y purina. Los niños omnívoros en edad escolar primaria deberían comer carne unas 2-4 veces por semana.

El pescado aporta yodo, muchas proteínas y valiosos ácidos grasos, y debería estar en el menú una vez a la semana. Además, se recomiendan dos huevos a la semana, que también pueden incluirse en guisos o tortitas, por ejemplo.

Atención: También es posibleuna dieta vegetariana para los niños en edad escolar primaria. La Sociedad Alemana de Nutrición desaconseja una dieta puramente vegetariana para los niños. En cualquier caso, los padres deben prestar más atención a la ingesta de hierro, zinc, calcio y vitaminas B2 y B12. Los profesores también deben estar informados sobre la dieta de su hijo. Aquí encontrará artículos detallados sobre este tema.

2.6 Preste atención a los ácidos grasos de alta calidad

Los ácidos grasos valiosos también son importantes para el desarrollo del niño. Además, las grasas garantizan que el organismo obtenga suficientes vitaminas liposolubles.

Los ácidos grasos saludables se encuentran, por ejemplo, en los frutos secos, el aceite prensado en frío de colza, nuez, linaza u oliva y el pescado azul (por ejemplo, salmón y bacalao), que también aportan numerosos minerales y proteínas. Los productos elaborados con grasa de palma o grasas trans hidrogenadas industrialmente deben evitarse en la medida de lo posible. En general, hay que tener cuidado con las grasas y no excederse, ya que también contienen muchas calorías.

2.7 Los dulces y los aperitivos están permitidos

Por supuesto, también está permitido picar algo, pero con moderación. Se recomienda la cantidad que cabe en la mano de un niño como medida diaria total. ¿Qué tal si preparas tus propios tentempiés sabrosos para una alimentación sana en primaria? Encontrarás algunas sugerencias en el capítulo 4.

3 La autodeterminación es especialmente importante para los niños cuando se trata de comer sano.

Pero, ¿cómo se enseña a los niños a comer sano? Los padres tienen claramente una función de modelo. Si dan ejemplo de una dieta equilibrada e implican a los niños en la selección y preparación de los alimentos, ya están dando un gran paso en la dirección correcta.

Los adultos también pueden trabajar en una dieta sana con los niños. Por supuesto, esto también se aplica a los profesores de primaria, porque los niños pasan gran parte de su tiempo en la escuela.

Ya sea en clase o en casa, es divertido y fomenta la autodeterminación que los niños preparen ellos mismos recetas saludables
.

Por eso, la alimentación sana forma parte del plan de estudios de primaria. En las clases de ciencias, esto empieza con la ayuda de hojas de ejercicios ya en el primer curso y se vuelve más desafiante y creativo para los alumnos de tercero y cuarto.

Eneste contexto, asegúrate de que los niños sean autodeterminados, porque la presión suele conseguir lo contrario. He aquí algunas sugerencias:

4. ideas de recetas para meriendas saludables en primaria

Existen numerosas posibilidades para preparar tentempiés saludables en la escuela primaria. En la tabla te resumimos tres ejemplos:

Sugerencia de receta Foto Consejos
Agua infusionada
  • Enriquecer el agua con ingredientes picados saludables
  • mejora el sabor y anima a beber más a menudo
  • Algunos ingredientes posibles son sandía, mango, fresas, manzana o arándanos
  • Déjala infusionar un rato en la nevera antes de beberla.
  • Existen botellas especiales para beber
Pincho de pan
  • la forma inusual motiva a comer (suele valer con variar el pan de molde)
  • Utiliza pan integral y requesón con hierbas frescas como cebollino o eneldo.
  • Coloca tomates, pepinos u hojas de lechuga entre las rebanadas de pan.
Barritas de muesli
  • Las barritas de muesli caseras saben especialmente bien.
  • Puedes regular tú mismo el contenido de azúcar y evitar los aditivos.
  • Puedes utilizar copos de avena, trigo sarraceno, frutos secos sin sulfatar y miel.
  • Hay recetas disponibles en Internet, en libros de repostería o en el siguiente vídeo
Salir de la versión móvil